Как пройдет перепись населения в воронежском регионе

До старта 12й всероссийской переписи населения осталось 362 дня. Проводить учет, проживающих в своих странах, в 2020 году будет 50 государств.

Перепись дает возможность оценить динамику изменений важных демографических, социальных и экономических показателей за время, прошедшее с момента предыдущего учета условий жизни граждан. К примеру, с помощью переписи населения можно будет узнать реальную картину о безработице, данные о численности детей школьного возраста помогут скорректировать планы по строительству новых школ. Перепись населения дает возможность формировать программы для поддержки семей, планировать строительства поликлиник, детских садов и объемы жилищного строительства.

Первая всеобщая перепись населения в России прошла в 1897 году. Император Николай II, заполняя опросный лист, в графе «род занятий» указал «хозяин земли Русской». Не считал зазорным работать переписчиком даже сам Лев Толстой, отправившийся в трущобы Москвы, а Чехов ездил пересчитывать каторжан на острове Сахалин.

А вот переписью 1937 года Сталин оказался недоволен, власти предполагали, что произойдет бурный рост и грандиозные успехи. Ожидали, что население страны достигнет 170 миллионов человек, на деле насчитали только 162 миллиона, 33 процента населения страны не умели читать и писать, а 56 процентов назвали себя верующими. Организаторов переписи расстреляли, подчиненных арестовали.

Предстоящая перепись уникальна тем, что она впервые будет проводиться с использованием сбора сведений в электронной форме, в том числе и с помощью портала госуслуг.

Ирина Соловьева (Руководитель Воронежстата) То есть мы отказываемся полностью от бумажных технологий. Кто будет переписан? Ну, во-первых переписано будет все население, которое постоянно проживает на момент переписи на территории РФ, или временно отсутствуют но не менее одного года. Кроме того, будут переписаны иностранные граждане, и граждане без гражданства, ну которые еще приехали в Россию из-за рубежа, но не получили на данный момент еще регистрационные документы. Кроме того, будут еще переписаны и иностранные граждане, которые приехали на учебу, на работу сроком на один год и более.

Переписывать жителей Воронежского региона доверят почти 4м тысячам трехстам переписчикам, каждому из них заплатят по шестнадцать тысяч двести рублей. После завершения компания, добросовестность их работы будут проверять, совершая дополнительный подомовой и поквартирный обход . Каждый житель страны пройти перепись может двумя способами, либо ожидать переписчика у себя дома, либо самостоятельно заполнить анкету на сайте госуслуг. Всего нужно пройти 23 вопроса. У опрашиваемых спросят об их занятости, образовании, миграции, знании языков, национальности, гражданстве и ряде других вопросов. В этот раз вымышленные ответы, к примеру, как национальность эльф или гоблин приниматься не будут. Плюс дополнительный вопрос об условиях жилья.

Наталья Федотова (Заместитель руководителя Воронежстата): Всероссийская перепись 2020 года останется традиционной, то есть информация будет получаться, как и прежде от населения, но сбор дано информации будет происходить в принципиально новом цифровом формате. Такая технология, то есть технология Интернет переписи была апробирована при проведении пробной переписи населения, которая проходила в прошлом году.

Если домохозяйство уже прошло опрос самостоятельно на портале, то переписчик получит об этом сообщение на свой планшет. Переписная компания гарантирует анонимность и безопасность россиянам сбора данных от них. Фискальных вопрос не будет. Участие в переписи добровольное. К сожалению, за 3ю новейшую перепись в истории нашей страны переписчикам никакие награды и бонусы, кроме, как зарплаты выплачиваться не будут.

Поделиться!
Top