Воронежский дом не готов к зиме

Жильцы советской пятиэтажки до сих пор задаются вопросом: как прогреть дом если на носу зима, а главные соседи – сырость и плесень.

Дом номер 42 по улице Остужева построен в конце шестидесятых. Казалось бы, обладатели современных квартир в панельных домах могут позавидовать качеству советской постройки. Не тут-то было.

Ольга Колчина, (жительница дома № 42,улица Остужева): В моей квартире произошёл разрыв труб сантехник перекрыл стояк внизу и спустил воду с дома. Девятого числа был повторный запуск воды как я понимаю, и произошел разрыв труб в тридцатой квартире …в Райдез…меры до сих пор не приняты .15 квартир у нас сидят без отопления.

О возможных неприятностях стало известно еще год назад. Непонятно только почему Управляющая компания не оказывает должные услуги жильцам.

Клавдия Мухина, (жительница дома №42, улица Остужева): В конце прошлого отопительного сезона я вызвала слесаря, он посмотрел и говорит: « пока постоит, ничего ». Она покапала-покапала и всё нормально. Чтобы не рисковать, я в этом году вызвала опять его. Он меня решил поправить чтобы подстраховаться он решил мне сделать батарею. При включении девятого числа эта батарея взорвалась у меня. Хлынуло всё.

Женщина вызвала аварийную службу. Свои обязанности коммунальщики выполнили — воду в подвале перекрыли. Дальше настала неделя молчания. Женщина предложила поменять трубы и батареи в квартире за свой счет. В Управляющей компании ответ всё-таки дали, но он возмутил жильцов.

Клавдия Мухина, жительница дома №42, улица Остужева): Мне сказали, за то чтобы слить воду из отопительной системы мне надо заплатить полторы тысячи и мне надо предоставить документы людей, вернее организации которая мне будет делать это все.

 Дверь в подвал дома с некоторых пор всегда открыта. Жители говорят, там устраивают ночлег местные бездомные. Трубы здесь меняли еще при царе горохе. Невооруженным глазом видно — дому требуется капитальный ремонт.

Жильцы уже не надеются на поступление тепла. Тревожатся, что из-за постоянно шурующих потоков воды в подвале дом может попросту обрушиться.

Ольга Колчина, жительница дома № 42,улица Остужева): Кранов не было взяли при аварии так как не смогли перекрыть стояк, слили со всего дома и отрезали стояки просто. Потому что перекрыть их невозможно. Вот поставили новые краны. Теперь мы без отопления вы видите, стояков нет.

Это теперь не единственная проблема этого дома, из подвала в квартиры стали подниматься тараканы, а летом от комаров отбоя нет. На место происшествия приезжала аварийка. Только на этот раз ставить хомуты на прогнившие трубы рабочие отказались.

 Капитальный ремонт системы отопления в доме запланирован аж на 2022 год. Тем временем в управляющей компании сроки подачи тепла не сообщают, тем временем столбик термометра опускается всё ниже. Хотя по указу Губернатора Воронежской области теплоснабжение должно было поступить в дома Воронежа седьмого октября.

Поделиться!
Top