Власть присмотрелась к воронежским аттракционам

На территории региона – в парках, скверах и торгово-развлекательных центрах — работают почти 200 разных аттракционов. 85 из них находятся в Воронеже, остальные – в районах области.

Вопрос о безопасности качелей, каруселей и других объектов массовых развлечений, которыми пользуются главным образом дети, рассмотрели на еженедельном оперативном совещании у губернатора Воронежской области. Подробнее – в сюжете наших корреспондентов.

На аттракционах страны в этом году зарегистрировали уже шесть чрезвычайных происшествий. Погиб один ребенок, а 18 человек получили различные травмы. Еще на слуху недавний случай в московском парке «Сокольники». 22 июня там аварийно остановилась карусель, а дети повисли вниз головами. Два школьника вообще выпали из аттракциона и заработали травмы. Следственный комитет возбудил уголовное дело. На территории Воронежской области – в парках, скверах и торгово-развлекательных центрах — работают 198 аттракционов. Из них в городе Воронеже – 85, остальные – в районах. Недавно почти все аттракционы проверили. Итогом проверки стали восемь представлений владельцам аттракционов. А вопрос их безопасности рассмотрели на еженедельном оперативном совещании у губернатора Воронежской области. Наиболее распространенные нарушения в работе аттракционов: это отсутствие ремней безопасности и непредоставление информации о годе выпуска механизмов, сроках их эксплуатации, и возрастных ограничениях. В самом деле, Гостехнадзор ограничен в возможностях. Например, он вообще не имеет права проверять надувные аттракционы. А привлечь владельца к ответственности можно только после чрезвычайного происшествия. Губернатор сказал, что нельзя дожидаться беды, а потом заводить уголовное дело. Александр Гусев дал недельный срок для того, чтобы сформировать предложение о комиссиях, которые могли бы контролировать работу аттракционов. В том числе с привлечением общественности.

Поделиться!
Top