Чем удивят воронежские театральные деятели

14 сентября в Воронежском театре оперы и балета открывается 59-й театральный сезон. Он обещает быть ярким и насыщенным на творческие события. Какие премьеры ожидают воронежцев в Год театра? И что ждут сами артисты и руководство оперного от обновлённого театра, реконструкция которого намечена на 2021 год? Об этом рассказал главный дирижёр Воронежского театра оперы и балета Юрий Анисичкин. На пресс-конференции в Доме журналистов побывали и наши корреспонденты.

Воронежский музыкальный театр, ставший впоследствии театром оперы и балета, был открыт в 1961 году. С тех пор здание ни разу не ремонтировалось. И вот, в Год театра за 2 месяца до открытия нового сезона, в спешном порядке началась реконструкция Пушкинского сквера и входной группы театра. В первую очередь планируется замостить территорию гранитной плиткой, установить дополнительное освещение, а также лавочки и малые архитектурные формы. Реконструкция сквера обойдётся Воронежу в 38 миллионов рублей.

Стены театра уже давно пришли в упадок. Работники культуры недоумевают — здание в самом центре Воронежа, рядом с областной администрацией — и при этом никакого внимания к его облику со стороны местных властей.

Юрий Анисичкин (главный дирижёр Воронежского театра оперы и балета, заслуженный деятель искусств России): Надо задуматься над тем, что кроме академической драмы, кроме Камерного театра, которые получили должные условия, для создания спектаклей, которые привлекают публику. Ну, и наш театр – вы же сами видите, что сейчас творится. Да несчастная драма 16 лет ждала, когда Гордеев волевым решением это сделал. Михаилу Бычкову повезло – хоть Камерный, но театр. А мы? «Афинские развалины» имеем. Есть такая увертюра Бетховена, знаете?

. Наконец, летом 2019-го ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Сначала рассматривались 3 варианта дальнейшей судьбы театра. Либо капремонт, либо глубокая реконструкция или строительство нового здания. В результате решили, что театр будет сохранён. Губернатор Александр Гусев заявил о существенное обновлении театра.

Юрий Анисичкин (главный дирижёр Воронежского театра оперы и балета, заслуженный деятель искусств России): Если в провинции оперный театр, руководство и люди города должны гордиться, потому что во многих городах мира – 5-10 миллионов население – нет оперных театров. Америка, пожалуйста, колоссальные города. Чикаго – нет оперного театра, но у них есть деньги – они приглашают, кого хотят.

К проектированию оперного собираются приступить в 2020 году, а сама реконструкция начнётся не раньше 2021 года. Предположительно обновление театра обойдётся областной казне в 3 млрд. рублей.

Юрий Анисичкин (главный дирижёр Воронежского театра оперы и балета, заслуженный деятель искусств России): Но то, что сейчас взялись – это очень хорошо. Наконец-то, чувствуется движение. Понимаете? Это будет спасение наше, потому что должны иметь нормальные условия работы, как в любом театре.

Впрочем, временные неудобства, связанные с ремонтными работами, говорят, не должны повлиять на премьерный спектакль. 59-й театральный сезон откроется оперой «Снегурочка» Римского-Корсакова. Кроме того, продолжатся премьерные показы новинок репертуара – балета «Спящая красавица» Чайковского и музыкальной комедии «Семейный ужин» на музыку композиторов XX века.

 

Поделиться!
Top