Что происходит с воронежским дырявым лесом

Руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин  рассказал о состоянии поврежденных деревьев в Северном лесу Воронежа.Какая судьба ждет Северный лес в сюжете Елены Цветковой

Весной текущего года в стволах сосен, которым уже четверть века были обнаружены подозрительные отверстия, набитые белым порошком. Откуда они появились загадка. Очевидцы слышали как, время от времени звук перфоратора раздавался ночью. Утром появлялись новые раненные деревья. Сейчас их более гектара. Сосновая кора стала сохнуть, а вскоре огромные деревья начали умирать.

Людмила, (местная жительница): В октябре мы собирались здесь с департаментом и решили что ..вызывали хозяина леса..пообещали нам выпилят больные деревья ,вывезут и на это место мы посадим здоровый лес. Здесь уже во многих местах идет самосев. 

 «Отверстия сразу затянулись смолой, и ни к каким ухудшениям не привели. Таким способом деревья не убьешь. Но мы держим ситуацию на контроле.» — отметил Алексей Карякин.

Чиновник опроверг информацию о том что к гибели деревьев приложили руку злоумышленники . В начале лета ситуацией заинтересовался губернатор Александр Гусев. Он поручал специально обученным людям непрерывно осуществлять мониторинг лесной территории и не забывать проверять здоровье вечно зеленых великанов. В общем, держать руку на пульсе. 

Только вид сверху подтверждает, что огромная территория высыхает день за днём. Со слов департамента природных ресурсов всему виной корневая губка. Победить которую они не в силах.

 Зелёная зона площадью более 40 гектаров в Северном микрорайоне получила статус особо охраняемой природной территории областного значения в 2014 году. Здесь действует запрет на охоту, вырубку деревьев, строительство объектов, не связанных с выполнением задач парка. Сам лесной массив имеет статус муниципального. А земля на которой стоят зелёные исполины находится в частных владениях.

Поделиться!
Top