Дети фронтовиков -свидетели военного лихолетья

Всё меньше остаётся живых участников Великой Отечественной войны. Сегодня эстафета памяти от фронтовиков принимает поколение, чьё голодное детство прошло под разрывы бомб и снарядов.

22 июня Россия отмечает День памяти и скорби – начало Великой Отечественной войны. Всё меньше остаётся живых участников тех давних событий, когда летом 1941 года гитлеровские войска вероломно  напали на Советский Союз. Да и детям  войны – очевидцам того трагического времени – перевалило уже за восемьдесят. Накануне памятной даты 90-летние супруги Инна и Борис Гошук  поделились своими воспоминаниями с корреспондентами 41 канала.

 Детство супругов Гошук, которые вместе уже 65 лет, пришлось на военное лихолетье.  Оба родились на Украине в Житомирской области. Это  сейчас мы два разных государства, а тогда Украинская Советская Республика была частью большой  страны. Вот как вспоминает о первом дне войны в Житомире Инна Степановна. В июне 41-го ей было всего 12 лет.

Инна Гошук (заслуженный ветеран Воронежской области): Начало войны, солнечный день. И вдруг приходит мама, а у нас было радио в доме. И выходит мама оттуда и плачет. Папы не было. И я тут. Я говорю: «Мама, в чём дело? Что такое?» — «Доченька», — говорит: «Война началась». Мы жили в Дмитриевском переулке, д.1 г. Житомира. Не успели мы выехать, как нам навстречу идут люди И говорят: «Куда вы собрались? Немцы заняли Киев». И мы вернулись и начали рыть землянку. И вот это начало войны, такое, вы понимаете, вот эти слёзы матери сразу передались и нам.

В начале войны отец Инны Гошук Степан Викторович Шатковский был завучем в интернате для незрячих детей. Потом он был связистом у партизан. Его чуть не застрелили фашисты на глазах у дочери, когда кто-то донёс на отца.

.Все 4 года войны люди жили впроголодь. Эта участь не миновала и семью Бориса Алексеевича Гошук.

Борис Гошук (заслуженный ветеран Воронежской области, капитан 3 ранга в отставке):.Вынуждены были в период войны заниматься проблемой пропитания – доставали в лесу всё, что можно было съедобное, и помогали маме по огороду для того, чтобы ей можно было нас – четверых детей – прокормить. Вынуждены были в период войны заниматься проблемой пропитания – доставали в лесу всё, что можно было съедобное, и помогали маме по огороду для того, чтобы ей можно было нас – четверых детей – прокормить.

Поделиться!
Top