Хищение 3 миллионов в Воронежском биосферном заповеднике вылилось в уголовное дело

Прокуратура расследуют дело о хищения почти 3 млн рублей, выделенных Воронежскому биосферному заповеднику имени Пескова из бюджета РФ — в рамках программы развития экотуризма. 

В совершении преступления по статьям «Растрата в особо крупном размере» «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы» обвиняется один из бывших руководителей заповедника, управлявший им в 2011 году. По данным Kartoteka.ru, с 12 августа 2010 по 22 апреля 2013 года им руководил Александр Попов.

«С целью возмещения ущерба, причиненного коррупционным преступлением государству, прокуратурой города в интересах Российской Федерации в лице ФГБУ «Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В. М. Пескова» предъявлено исковое заявление о взыскании денежных средств в сумме 3 млн рублей с лица, совершившего преступление», – говорится в сообщении прокуратуры. Судьба искового заявления будет разрешена в рамках рассмотрения уголовного дела.

Напомним, в начале апреля новый директор заповедника Анатолий Тарасов инициировал проверку охраняемой территории в нескольких ведомствах, в том числе в правоохранительных органах и Минприроды.

Перед тем как приступить к работе, Тарасов провел собственное расследование, и привлеченные им специалисты выявили нарушения в работе за предыдущий период. Тогда же была инициирована внеплановая проверка Минприроды России.

Хищение 3 миллионов в Воронежском биосферном заповеднике вылилось в уголовное делоДо смены руководства заповедника его бывший директор Сергей Кокорев попал под уголовное дело. Он обвинялся в совершении преступления по статьям «Незаконное получение руководителем организации денег за совершение незаконных действий в интересах дающего» и «Использование руководителем организации своих полномочий вопреки законным интересам этой организации».

По версии следствия, господин Кокорев, будучи управляющим филиалом АО «Россельхозбанк» в Усманском районе Липецкой области, использовал свое служебное положение и получил более 1,5 млн рублей за выдачу кредитов без надлежащей проверки документов. Полученные по поддельным документам кредиты после не выплачивались. Таким образом, банку был нанесен ущерб в 15 млн рублей. В феврале 2019 года судья Усманского райсуда Липецкой области Ольга Ушкова приговорила Сергея Кокорева к штрафу в размере 8 млн рублей с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на четыре года, однако обвиняемый попал под амнистию и был освобожден от исполнения наказания.

Поделиться!
Top