Воронежец обнародовал архив киноплёнки, запечатлевший историю родного города

Недавно кинолетопись истории Воронежа пополнилась большой коллекцией оцифрованных киноматериалов.

Ветеран завода «Электосигнал» Евгений Кириллов обнаружил 35 бобин киноплёнки, относящихся к истории Воронежа 60-80-х годов. Своим открытием он поделился и с нашей съемочной группой.

Евгений Яковлевич Кириллов проработал на заводе «Электросигнал» в общей сложности почти 2 десятилетия. В годы перестройки перешел на работу в Москву, в союзное Министерство промышленности средств связи. Доработав до пенсии, вернулся на родной завод. И вплотную занялся изучением истории родного предприятия.

Евгений Кириллов, по его собственным словам, буквально «прошерстил» заводской музей и местный архив. В итоге он обнаружил 35 бобин 16-миллиметровой киноплёнки. Хранились они небрежно.  Плёнка местами была порвана. Пришлось клеить, а потом везти в Москву оцифровывать. Зато теперь уникальные кадры можно увидеть на его личном сайте, в ютубе и фейсбуке.  

Видео весьма разнообразно, и посвящено далеко не только заводской жизни. Это и кадры воронежской весны 1966 года, и ленинский коммунистический субботник 1969-го, демонстрация 7 ноября 1973 года, возложение венков к памятнику славы в 1975-м, и даже закладка капсулы в дар потомкам с указанием вскрыть её в 2031 году.

Большую помощь в поисках кинолетописи оказала Ольга Жданова, заведующая заводским музеем. «Элекстросигнал» начал работу в 1931 году и вскоре стал одним из крупнейших радиозаводов Советского Союза. В 1953 году предприятие получило правительственный заказ на выпуск телевизионных приемников. Первая модель телевизора называлась «КВН», и отнюдь не в честь популярной впоследствии телепередачи, а в честь разработчиков – инженеров Кёнигсена, Варшавского и Николаевского.

Помимо чисто исторической ценности киносъёмки, найденные Евгением Кирилловым имеют и, можно сказать, социальную подоплеку. Ведь это, прежде всего лица людей ушедшей эпохи. Видимо, почти никого из них  уже нет в живых. Но благодаря соцсетям этих людей увидят их юные потомки. И потому уже есть надежда, что связь поколений не прервется

Поделиться!
Top