От чего задыхается Воронеж?

Информация о ситуации на Левобережных очистных сооружениях передана в прокуратуру. Об этом сообщил губернатор региона. Александр Гусев надеется, что проверками дело не ограничится, и будут возбуждены уголовные дела. По его мнению, ситуация, которая привела к появлению дурных запахов Воронеже, была создана умышленно.

По его мнению, ситуация, которая привела к появлению дурных запахов Воронеже, была создана умышленно. Напомним, что недавно губернатор и мэр Вадим Кстенин обошли Левобережные очистные сооружения. Обонятельные рецепторы сигнализировали – основной источник вони – старые иловые площадки. А вот почему они источают такие запахи, остается вопросом дискуссионным. Во время обхода генеральный директор левобережных очистных Игорь Житарюк оправдывался, мол делаем все возможное, но обстоятельства выше нас – идет внешнее загрязнение, несанкционированные сбросы.

На разборе полетов выдвигались различные гипотезы по поводу происходящего. Например, плохое насыщение иловых площадок кислородом, отчего отходы жизнедеятельности разлагаются слишком медленно. Ну а Александр Гусев смотрит, что называется, в корень проблемы.  

Александр Гусев (губернатор Воронежской области) Это не регламентная, не нормативная работа сооружений очистки сточных вод на левобережных очистных сооружениях, мы в целом, к сожалению, от запаха не уйдем, мы видим, что все сооружения открытого типа, они во всем мире такие, и наша беда в том, что сооружения оказались у же в городской черте, в непосредственной близости от жилых домов. Кстати, мы решение примем, и я думаю, что земельные участки, если в нашей собственности еще остались, вблизи очистных сооружений, никогда не будем отдавать под жилую застройку.

Проблему пытаются разрешить уже не первый год. По жалобам местных жителей Роспотребнадзор уже обращался в прокуратуру. Тогда, в прошлом году, левобережные очистные сооружения уже были оштрафованы аж на 20 тысяч рублей за нарушение санитарного законодательства. Теперь уже сам губернатор выдал коммунальщикам «черную метку». Руководство очистных, наконец, должно заняться техническим перевооружением своих мощностей. Тем более, что средства на это заранее заложены в тарифы. Завершение строительства блока концентрирования осадка должно резко уменьшить вонь с иловых площадок. На это у коммунальщиков осталось уже не так много времени – до конца года.

 

Поделиться!
Top