Орнитолог из Боброва мирового уровня

В День орнитологов, специалистов, занимающихся изучением птиц,  который на территории России  празднуется каждый год 19 февраля,  в Бобровском краеведческом  музее прошла встреча одним  из ведущих специалистов Центрального Черноземья, старшим научным сотрудником белгородского заповедника «Белогорье», учеником знаменитого Леонида  Семаго, кандидатом биологических наук Александром Соколовым.
Александр Юрьевич, вначале заметил, что, День орнитолога, конечно,  – праздник для  широких масс. В российском профессиональном сообществе он отмечается с 1983 г. – года основания Всесоюзного орнитологического общества (ВОО) при Академии наук СССР. После распада Союза правопреемником ВОО стало Мензбировское орнитологическое общество (МОО) при Российской академии наук. Михаил Александрович Мензбир (1855-1935), известный русский и советский зоолог и зоогеограф, академик АН СССР, в чью честь было названо вновь созданное общество, фактически является основателем российской орнитологии – науки, занимающейся профильным изучением птиц.
Между тем, первые относительно подробные описания пернатых Воронежской губернии (в составе остальной фауны, а также флоры) были сделаны во второй половине ХVIII века Самуилом Готлибом Гмелином, а наиболее масштабные орнитологические исследования на ее территории и непосредственно в границах Бобровского уезда были проведены в середине ХIХ века нашим известным земляком – Николаем Алексеевичем Северцовым. Именно он заложил основательный фундамент для дальнейшего изучения региональной фауны. Но ни С.Г. Гмелин, ни Н.А. Северцов в тот период не были узкопрофильными орнитологами, как и все их ближайшие последователи, являвшиеся во многом универсальными исследователями живой природы.
По стопам Н.А. Северцова фауну птиц нашего края и, например, Хреновского бора и Прибитюжья в конце ХIХ и начале ХХ веков изучали П.П. Сушкин, С.И. Огнев и К.А. Воробьев. Орнитолог – профессия редкая. Однако и сейчас в Воронежской области есть специалисты, продолжающие дело Н.А. Северцова, М.А. Мезбира и других столпов отечественной науки. Это доктора наук А.Д. Нумеров (профессор ВГУ) и П.Д. Венгеров (главный научный сотрудник Воронежского биосферного заповедника), другие их коллеги.

Известным на всю Россию воронежским орнитологом второй половины ХХ века был Леонид Леонидович Семаго. Александр Соколов с гордостью называет себя его учеником.

Соколов свои исследования  проводит не только на территории родного Прибитюжья и Белгородской области, но и в сопредельных регионах. Их результатами стали более 200 научных публикаций в российских и зарубежных научных сборниках и журналах. В минувшем году Александр Юрьевич  принял участие в написании очерков по нескольким видам пернатых для второго выпуска Атласа гнездящихся птиц Европы, изданного в Испании, а также активно участвовал в написании и последующем редактировании аналогичного Атласа гнездящихся птиц европейской части России. Эти издания, увидевшие свет буквально в конце 2020 г., стали важными событиями в жизни международной орнитологической общественности и хорошим подарком ко Дню орнитолога.

Поделиться!
Top