Особняк в селе Тойда , пронзивший время

Панинский район Воронежской области – можно сказать – сердцевинный. С образцовыми черноземами и высокими урожаями. Преимуществами сельского хозяйствования в этих местах пользовались и полтора века назад. В поселке Тойда Первая, что в 80 километрах от Воронежа, до сих пор можно увидеть остатки усадьбы княгини Марии Александровны Мещерской, урожденной графини Паниной. Она состояла в родстве с двумя могущественными кланами Российской империи – Орловых, Паниных. Красивый особняк при въезде в поселок – это дом управляющего имением, построенный в самом начале XX века.В советское время в здании размещалась контора крупного совхоза «Тойденский».

И документы некогда преуспевающего предприятия до сих пор можно найти в опустевших комнатах. Совхоз к моменту ликвидации оценивался в 14 миллионов советских рублей. Или, по разным оценкам, — от пяти с половиной до 50 миллионов долларов по сегодняшнему курсу.

Сегодня в Первой Тойде живут около 600 человек. И немалая их часть – этнические турки-месхетинцы. Всего – 40 семей.

Турки-месхетинцы – переселенцы из Узбекистана. Там они оказались после того, как в военном 1944-м году были депортированы из приграничных с Турцией районов Грузии. В 1989-м году в Ферганской долине советского Узбекистана, где компактно проживали турки-месхетинцы начались погромы. В ходе столкновений узбеков и турков-месхетинцев погибли 106 человек, были сожжены более семи сотен домов месхетинцев. Одних из первых советских беженцев эвакуировали. Более 16 тысяч человек переехали в другие республики Советского Союза, а том числе – Россию. Несколько тысяч гостеприимно приняла Воронежская область. Теперь они – обычные местные жители. Только говорят на двух языках.

Огромный пруд – гидротехническое сооружение тоже родом из позапрошлого века. Делит поселок Тойда ровно надвое. Здесь есть школа, почта, магазин. На противоположной от дома Алисултана Азизова строне дома живет Валентина Александровна Шапель, урожденная – Разумовская. Бабушку Валю здесь знают все. Ее предки пришли сюда больше сотни лет назад.

Поделиться!
Top