В воронежском селе жители Донбасса обрели вторую Родину

Хохольский район – один из самых примечательных и крупных районов Воронежской области. На полутора тысячах квадратных километров проживает около тридцати тысяч человек.

Куча указателей на Острогожской трассе не позволит проскочить мимо Яблоченского сельского поселения. Да и само село — заметное, большое, хотя за последние 30 лет население уменьшилось  вдвое.

В советское время местный колхоз по чьей-то воле получил странное название «Память Ильичу». Может, до колхозников дошли слухи, что лучший человек на земле начал терять память, а может наоборот решили ему отдать свою без остатка — не ясно. Никаких документов на этот счёт не сохранилось. Скорее всего крестьяне в то время были еще недостаточно грамотными. Название колхоза не менялось даже в 42-м, когда здесь стояли немецкие и венгерские оккупанты. Нина Дмитриевна Булатова тогда оказалась узницей концлагеря, как отселенная из прифронтовой зоны. Говорит, кормили одной сырой свёклой.

Нина  Булатова (жительница села Яблочное):  В 42-м году наше село Гремячье было оккупировано, и нас всех выгнали, кто в чем был, в Матрёнки, тогда так село называлось, всех, кто в чём был, все туда попали, находились сначала в сараях, такие специально были для скотины, и мы там были до января 43-го года., пока пришли, освободили нас, и все оттуда пешком, по снегу, зимой, вернулись в дома.  

В селе живет несколько десятков беженцев из Украины. Мария Кислякова родилась здесь, жила 40 лет в Донецке, а после известных событий вывезла на родину еще и мужа, донецкого шахтера. Паспорта  у них давно уже российские.

Мария Кислякова, (жительница села Яблочное): 31 июля нас начали обстреливать, мы были окружены, но мы как-то с мужем на машине выехали, и через Крым приехали сюда, проехали все посты, нам удалось выехать, ну а дальше, вы сами знаете, у нас было где-то, очень долго город был в котле, много жертв было, сейчас город восстанавливается, но я остаюсь на родной земле.    

Лариса Рязанова – тоже беженка, из Луганска, недавно похоронила мужа, но возвращаться в Украину не собирается.

Лариса Рязанова, (жительница села Яблочное):  Мой муж был по гражданству россиянин, жил с нами в Луганске, но снимал квартиру у чужих людей  просто имел прописку. Ну объявили по Луганску, по всей Украине, что всех россиян за 10000 долларов, кто доложит, кто есть россиянин проживающий, а так как  мой муж россиянин, м я в один вечер взяла такси, сумки собрали, у меня еще старший сын с нами был, мы собрали сумки и сразу рванули на Краснодон, 

Село Яблочное  названо именно так из-за яблоней-дичек, которых было много в окрестных лесах.  Население села постоянно увеличивается, из-за притока беженцев с Украины. Было бы счастье, да несчастье помогло. 

 

Поделиться!
Top