Пациентку онкодиспансера в Воронеже убил стол

Главврач озвучил причину смерти 51-летней пациентки — она скончалась от тупой травмы груди и живота после неожиданного подъема медицинского стола при проведении процедуры лучевой терапии.

«Все произошло за счет смещения стола [на котором находилась пациентка]. То есть, за счет поднятия стола. Не часть аппарата упала [на пациентку], а стол поднялся вверх во время проведения процедуры», — сказал главный врач онкологического диспансера Иван Мошуров.

Он добавил, что технические эксперты Росздравнадзора в данный момент работают на месте происшествия, выясняют причины технического сбоя.

Мошуров уточнил, что в областном онкодиспансере проводится внутренняя проверка после гибели пациентки. «Проверка еще идет, она в ходу, поэтому преждевременно делать выводы», — сказал главврач медучреждения.

Напомним, 22 мая около 06:30 мск в Воронежском онкологическом диспансере во время процедуры лучевой терапии погибла 51-летняя женщина. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Эксперты Росздравнадзора по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой в среду выехали в Воронеж для выяснения причин сбоя в работе аппарата лучевой терапии, в момент которого умерла пациентка. По предварительным данным, у чешского аппарата лучевой терапии 2006 года выпуска заклинил подъемный механизм.

Как сообщили журналистам в пресс-службе прокуратуры по Воронежской области, сотрудники ведомства взяли под контроль ход расследования уголовного дела по факту смерти пациентки онкодиспансера во время плановой дистанционной лучевой терапии на гамма-терапевтическом аппарате Teragam.

«При выполнении процедуры произошло сдавливание тела пациентки между столом и коллиматором аппарата, в результате чего ей были причинены телесные повреждения, от которых она скончалась на месте», — сообщила пресс-служба прокуратуры по региону.

Поделиться!
Top