Перспективы развития Воронежа обсудили за круглым столом в Интерфаксе

В пресс-центре информагентства «Интерфакс» прошел круглый стол на тему перспектив развития Воронежа до 2025 года. Участвовали в обсуждении представители как научного, так и предпринимательского сообщества.

Тема круглого стола весьма актуальна, тем более что уже полным ходом идет разработка генерального плана Воронежа на 2021-2041 годы. Правда, цельной картины города будущего от участников круглого стола у журналистов так и не сложилось. Но из разнокалиберного тематического паззла кое-что прояснилось. Больше всего времени уделили экологическим проблемам, прежде всего озеленению. Сложилось впечатление, что для воронежских экологов расширение зеленой зоны – задача номер один, а другие проблемы внимания не достойны.

По нормам, установленных самими экологами, на одного человека должно быть никак не меньше 20 квадратных метров зеленых насаждений. Не услышали также журналисты и конкретики, где появятся новые зеленые зоны. Главный воронежский эколог сетовала на объективные трудности.

Еще меньше конкретики о городе будущего было и в социологическом разрезе. Портрета воронежца образца 2025 года получить невозможно, все слишком быстро меняется. Доцент ВГУ Виктория Черникова просто рассказала о том, какие проблемы больше всего волнуют жителей столицы Черноземья и  что они думают о своих земляках. И опять перешла на экологию.

Еще более туманным был разговор о современном и грядущем портрете воронежского предпринимателя. Представитель бизнес-сообщества рассказал о том, как изменились его коллеги по сравнению с 90-ми годами прошлого века. В те давние времена бизнес начинали, чтобы прокормить семью. Теперь же главное для предпринимателя — это самореализация. Важно не только хорошо работать, но и стильно отдыхать.

И уже под занавес были представлены основные сценарии развития города в ближайшие годы. Один – это поглощение территорий в Новоусманском и Рамонском районах с появлением новых социальных проблем. Другой – увеличение плотности застройки с ухудшением качества городской среды. Третий – с реновацией естественных природных ландшафтов, рекультивацией бывших заводов и прочими экологическими новациями.  И наконец, вариант, когда Воронеж прекратит расширяться, а городское пространство будет использоваться более Эффективно, с развитием функциональных зон. Впрочем, авторы считают, что первый, худший вариант самый реалистичный, а последний, лучший – наименее вероятный.

Поделиться!
Top