Воронеж попал в первую десятку самых грязных российских городов

Современное общество, живущее в «пластмассовом мире», ежегодно выбрасывает триллионы микроскопических частиц из пластика, отравляя все живое на планете и себя в том числе. В России, в целом, система переработки пластиковых отходов не отработана до сих пор. А Воронеж, в частности, превращается в пластиковый остров. Кто в этом виноват, выясняла Елена Цветкова.

Существует много полезных вещей, которые при бездумном использовании идут во вред человеку и природе. Например -пластик, который стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Без него невозможно представить, современную медицину.

Переработать бутылку, в которую наливали клей или краску невозможно — при нагревании она может воспламениться. Не берут в переработку и светящиеся бутылки из-под энергетических коктейлей. И основную часть сырья заводы все же получают со свалок. Сейчас в Челябинской области находиться единственный в России завод по переработке пластика. Пластиковые отходы продолжают стремительно загрязнять планету и несут неисправимый вред экосистеме. Пока система раздельного сбора отработана не слишком хорошо,

На самом деле только двадцать процентом всего вторсырья можно переработать. Остальное — это мусор, который люди выбрасывают, не обращая внимания на маркировку, обычно это  материалы испорчены водой, плесенью и остатками пищи. Экологи утверждают — пластиковые изделия не разлагаются совсем. Зато в европейских странах от пластиковых пакетов ушли, их давно заменили на бумажные упаковки или тканевые сумки.

Ну, а пока в нашей стране раздельная переработка отходов не налажена, пластик продолжает убивать не только воронежскую акваторию, но и целые моря. Где продолжают образовываться и расти целые пластиковые острова. Однако сейчас ученые говорят, что на дне мировой гидросферы находится 90 процентов  неперерботанного пластика. Эти отходы наносят непоправимый вред всей экосистеме планеты животным и редким видам рыб.

Поделиться!
Top