В Воронеже наблюдается рост протестных настроений

Сейчас землю, воды и воздух в регионе отравляют несанкционированные свалки общей площадью более 2 гектаров.

 

Такие обнаружены в городе Воронеже, Рамонском и Грибановском районах. И это только крупные нелегальные помойки. Но есть и другие риски.  Главное управление МВД по Воронежской области после анализа ситуации пришло к выводу о том, что несвоевременный вывоз мусора и непрозрачность формирования тарифов на сбор и утилизацию твердых коммунальных отходов провоцируют недовольство и рост протестных настроений граждан. Вопрос, в том числе, подняли на еженедельном оперативном совещании у губернатора региона.

Галина Смирнова, (руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области)  – Если всю структуру обращений, которые поступают в департамент ЖКХ взять, то, конечно, с 1 января 19-го года, количество обращений, связанных с твердыми коммунальными отходами, — оно увеличилось в разы, но в основном носило разъяснительный характер. Сейчас те, кто обращаются, это как раз жители многоквартирных домов, которым непонятны объемы, из чего они формируются, и почему у них плата за мусор составляет ту или иную сумму.

Проблемы появляются там, где контейнерные площадки относятся не к одному многоквартирному дому, а — нескольким. Да еще они и обслуживаются разными управляющими компаниями. И у соседей в платежках оказываются существенно разные суммы.

Больше всего мусора скапливается в городах региона. Так называемая норма накопления твердых коммунальных отходов в стране разнится от региона к региону: от полутора – до 3 с лишним кубометров мусора в год на человека. Норма накопления для города Воронежа — как административного центра — установлена в 2,45 сотых кубометра на человека… в год.

Сейчас запрещены к утилизации на полигонах металлолом и светодиодные лампы. Скоро под запрет попадают картон, стекло, пластиковая пленка, — так называемый сухой мусор. В Воронеже уже установлены полтысячи контейнеров для сбора пластиковой тары. Губернатор предложил сделать следующий шаг: найти возможность размещения контейнеров для сбора всего сухого мусора. Люди, по словам Александра Гусева, должны понимать, что впереди только одна перспектива – раздельный сбор мусора.

Поделиться!
Top