Пожаловаться в прокуратуру на избирком вынудили воронежца пропущенные выборы

Председатель ТИК Новоусманского района Михаил Белоусов забыл объявить дополнительные выборы, за что получил от Облизбиркома выговор.

Пожаловаться в прокуратуру на избирком вынудили воронежца пропущенные выборы

Глава Новоусманской ТИК Михаил Белоусов

Дело в том, что в Совете народных депутатов (СНД) Орловского и Воленского сельских поселений досрочно были прекращены полномочия трёх депутатов.

Это орловский депутат Д. В. Бачурин  (одномандатный избирательный округ №3) и воленские народные избранники В. Скибитская и А. Варварина, избраные по пятимандатному избирательному округу №1. Бачурин прекратил полномочия сельского депутата 10 сентября 2018 года (в связи с победой на выборах в новоусманский райсовет), Варварина — 16 марта 2019 года, а Скибитская и вовсе 2 года назад.

Данные факты обнаружил член ТИК Новоусманского  района Анатолий Пастухов, который 8 июля известил об этом ИКВО, а 16 июля написал ещё и заявление в прокуратуру Воронежской области.

По мнению Пастухова, в Новоусманском районе было грубо нарушено избирательное право, а также конституционные права граждан.

— Всё ведь однозначно и ясно — в соответствии с законом должны были быть назначены выборы, но они не назначены, — прокомментировал свой порыв член ТИК. — Нарушение и виновные — налицо.

Однако выборы на замещение вакантных мандатов так и не состоятся — Анатолий Пастухов заметил нарушение тогда, когда уже истёк срок, в течение которого назначение дополнительных выборов могло быть осуществлено.

На это обстоятельство Анатолию Пастухову указал в своём ответе глава Избирательной комиссии Воронежской области Сергей Канищев.

Если Михаилу Белоусву влепили выговор, то главе избиркома Орловского поселения просто указали на ненадлежащее исполнение обязанностей. В целом же, председатель ИКВО поблагодарил члена Новоусманской ТИК за «активную гражданскую позицию». Но также в ответе председателя есть плохо скрываемая досада, что Пастухов вынес (обращением в прокуратуру) сор из избы вместо того, чтобы поднять вопрос на заседании родной ТИК.

Анатолий Пастухов не раз критиковал работу Новоусманской ТИК и конкретно её председателя Михаила Белоусова. Однако в ИКВО на систематическую критику члена ТИК реагировали весьма прохладно.

Теперь Анатолий Пастухов отмечает, что это тот случай, когда у ИКВО не осталось никаких шансов не признать, что избирательное законодательство и конституционные права граждан оказались нарушены.

Далее он заметил, что следить за вакантными местами в поселковых СНД — задача вполне конкретных людей:

— У нас в ТИК два госслужащих, которые получают хорошую зарплату. В этом году в районе не было и не будет проводиться выборов. Чем им остаётся заниматься на работе? Кроме того у нас в ТИК ещё плюс два юриста, и один член ТИК И. В. Речицкая проживает и работает в селе Орлово. А депутат, который сложил там полномочия, был избран в райсовет. Как это всё можно было пропустить? За что два госслужащих получают зарплату?

На упрёк Сергея Канищева о том, что до обращения в прокуратуру и ИКВО следовало дать информацию на заседании ТИК, Анатолий Пастухов заметил, что до его жалобы последнее заседание ТИК состоялось 29 марта.

Напомним, всего спустя месяц после 9 сентября 2018 года член ТИК Новоусманского района Воронежской области с правом решающего голоса Анатолий Пастухов выступил на сайте Движения в защиту прав избирателей «Голос» с разоблачением применявшегося на выборах губернатора и райсовета административного ресурса. Его сравнительный анализ статистики и колебаний явки так не был оценён по достоинству ИКВО.

К слову, по поводу бездействия избиркомов и нарушения избирательного законодательства вчера, 7 августа, ушла также жалоба генеральному прокурору Юрию Чайке. Анатолий Пастухов обнаружил, что ещё как минимум в двух районах (Поворинском и Рамонском) ТИКи проморгали досрочно прекративших полномочия депутатов.

Источник — bloknot-voronezh.ru

Поделиться!
Top