Россия отказалась обсуждать передачу островов Японии

Российская сторона не стала обсуждать с Японией передачу двух из четырех южнокурильских островов — острова Шикотан и группы Хабомаи — в рамках переговоров о заключении мирного договора, сообщает японское агентство Kyodo со ссылкой на источники 

Одной из причин отказа стали опасения России в связи с возможным расширением американского военного контингента в рамках японско-американского альянса.

Япония на саммите Большой двадцатки намеревалась достичь определенных договоренностей на основе двусторонней Совместной декларации от 19 октября 1956 года, но Россия настояла, что «декларация не может быть применена в том виде, в котором она есть».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя публикацию, заявила, что на переговорах обсуждается только заключение мира и «каких-либо иных, специализированных» контактов с Японией нет.

Япония также заявляет о своих претензиях на острова Итуруп и Кунашир. В январе 2019 года Kyodo писало, что власти страны намерены отказаться от требований передать эти острова из-за их заведомой нереалистичности.

Поделиться!
Top