Об этом говорится в Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания, которые утвердил своим указом президент РФ Владимир Путин.

«Российская Федерация рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания, применение которого является крайней и вынужденной мерой, и предпринимает все необходимые усилия для уменьшения ядерной угрозы и недопущения обострения межгосударственных отношений, способного спровоцировать военные конфликты, в том числе ядерные», — говорится в документе.

 

Россия готова будет применить ядерное оружие в случае использования его или иного оружия массового поражения против нее или ее союзников, а также в случае неядерной агрессии против РФ, которая будет угрожать существованию российского государства и возможности нанести ответный ядерный удар.

 

Условиями для возможного применения Россией ядерного оружия в документе называются поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территорию России или ее союзников, а также применение противником по территории страны и ее союзников ядерного или иного оружия массового поражения.

 

Кроме того, РФ будет готова применить ядерное оружие в случае воздействия противника на ее критически важные государственные и военные объекты, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил, и в случае агрессии с применением обычного вооружения, которая будет угрожать самому существованию российского государства.

 

В документе сказано, что президент может при необходимости проинформировать военно-политическое руководство других стран и международные организации о готовности применить ядерное оружие, о принятом решении о применении, а также о факте применения ядерного оружия.