Воронежское село, которого не осталось на карте

Мы продолжаем рассказ о воронежских селах с интересной судьбой. Села Семидубравное, что в Семилукском районе, даже нет на карте.

А между тем его история связана с известными людьми, в том числе с великим русским поэтом Михаилом Лермонтовым. Подробности – в материале Игоря Захарченко.

Землянское сельское поселение находится на северо-западе Семилукского района.  Площадь 22 квадратных километра, население 5 с половиной тысяч человек, половина из них – пенсионеры. В состав сельского поселения входит и село Семидубравное, но на карте вы его не найдете. Официально село называется Новая Покровка. Но стела под названием Семидубравное сохранилась с былых времен. В советское время в сельском поселении было две фермы – в селах Казинка и Долгое, по 500 коров в каждой. Сейчас от былого величия осталось одно живописное запустение.  В Казинке всего два жилых дома, в Семидубравном немного побольше. Немногочисленные местные жители трудоспособного возраста ездят на работу в Землянск или в Воронеж.

Александр Порецких, (житель села Казинка) Ну, работы в своем колхозе нету, только в Долгом есть работа, там несколько человек работают, человек,  а это ездиют, и в Землянске работают, и в Новосильске, те, кто до пенсии не доработал, потому что до пенсии край, дорабатывать надо, если не будешь работать, пенсию не дадут ни хрена,  ну так и живем, школу, баню разрушили, была, детский садик разрушили, клуб разрушили, дворец стоял хороший, даже людям некуда, молодые под забором собираются…

Здание на съезде к старинному пруду — местная историческая достопримечательность. Причем, в нем еще живут люди. Бывший флигель —  всё, что осталось от старинного поместья дворянского рода Потаповых. Впрочем, есть еще Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1785 года постройки. В 30-е годы в ней устроили колхозный склад, купол снесли. Иногда, в руинах, по большим церковным праздникам, проходят службы, но до реставрации дело так и не дошло.

Главная улица Семидубравного носит имя Лермонтова не случайно. Великий поэт здесь бывал, заезжал сюда к однополчанину Александру Потапову. В 1839 году их одновременно произвели из корнетов в поручики лейб-гвардии.В июне 1840 года, отправляясь в ссылку на Кавказ, Михаил Юрьевич не мог не повидаться с приятелем, отдыхавшим в родовом имении.

Начиная с 50-х годов здесь было подшефное хозяйство Воронежского конструкторского бюро химавтоматики (КБХА). Инженеры-ракетчики привнесли в Семидубравное элементы городской жизни. Здесь, например, был свой дом отдыха, находившийся в ведении областного санаторно-курортного управления. Мария Захаровна Красных проработала в подсобном хозяйстве комендантом общежития, заведующей детсадом, бухгалтером и кассиром.

Со времен шефства КБХА в селах был проведены электричество и газ, а теперь даже с водопроводом проблемы. По словам местных жителей, из колонок течет вода вперемешку с мусором.

Окружающая живописная природа так и  просится на холст. К сожалению, одно из красивейших мест в области, которое могло бы стать туристическим центром, находится в полном запустении. Так что вместо дохода одни убытки. Но тут даже Михаил Юрьевич  Лермонтов был бы бессилен.

 

Поделиться!
Top