Стоит ли ждать в Воронеже эпидемии?

В Воронежской области зафиксированы случаи геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Всех заболевших направили в Воронежскую областную клиническую инфекционную больницу, подробности у Олеси Олесюк.

В Воронежской области число переболевших приближается к 30, сейчас на лечении остались только 3 пациента, остальные уже выписаны, их состояние улучшилось. Первые симптомы заболевания напоминают острые формы ОРЗ, человек даже и не подозревает, чем он мог заболеть. Эпидемическая нефропатия поражает почки, происходит интоксикация организма и рассеянное свёртывание крови. Если лечение не начать своевременно, возможен летальный исход.

Татьяна Платонина (Заместитель начальника эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области) Может быть кровоизлияние наблюдаться, и при не проведении своевременного лечения, проведении самолечения, может наступить осложнение данного заболевания, вплоть до тяжелых.

Александр Монастырский (Главный врач областной инфекционной больницы):  Ломота, боли в пояснице, рвота может быть, геморрагические проявления, сыпь может быть геморрагическая, кровоизлияния в склеру в слизистую оболочку, кровотечения могут быть носовые. Значит симптомы в начальном периоде полеурегулии, вплоть до анурии, то есть  мало мочи, у больных мало мочи становится, или почти совсем нет мочи в этот первый период, а потом наступает полеурический период, то есть много мочи.

Если в Воронеже только 30  человек заболевших, то, к примеру, в той же Саратовской области за последние 3 месяца переболело около тысячи трехсот человек, там настоящая эпидемия. Даже есть смертельный случай. В Воронеже ситуация не так критична.

Александр Монастырский (врач областной инфекционной больницы): Сейчас эпидемии нет, была когда-то эпидемия большая в Верхней Хаве. Это было больше 100 человек, это было лет 10 больше назад, точно не могу Вам сказать.

Возбудитель геморрагической лихорадки с почечным синдромом  вирус пуумала. Природный распространитель вируса рыжая полевка.  Люди подхватывают мышиную лихорадку чаще всего через частички помёта грызунов, вдыхаемые вместе с пылью. Если в 2018 году заболевших было только 9, то в этом году их стало в три раза больше. Это объясняется тем, что этим летом в несколько раз увеличилась численность грызунов. В нашем регионе отмечены случаи заражения в Воронеже, Новоусманском, Бутурлиновском, Ольховатском районах. Существует предположение, что вирус Пуумала может убивать и своего носителя-грызуна. От человека человеку болезнь не передается.

Татьяна Платонина (Заместитель начальника эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области): Воронежская область является природным очагом по этому заболеванию. При проведении гистологического мониторинга положительные находки, находятся практически во всей области. Источником инфекции и резервуаром инфекции являются мышевидные грызуны в частности рыжая полевка. Пути заражения могут быть любые, и воздушно какпельные, когда подметают пыль от этих грызунов, или же грызуны инфицируют своими выделениями продукты, которые не кипятятся, ибо человек съел эти продукты.

Регионы, где мышиная лихорадка приобрела масштабы эпидемии, с грызунами стали бороться.  Лесные массивы, парки и скверы, столь излюбленные населением обрабатывают специальными растворами, там же, где ситуации не настолько критичны численность грызунов не регулируют, травить их никто не собирается.  Врачи рекомендуют отдых на дачах и  в лесу проводить с осторожностью, иначе, завтрак на траве, может обернуться тяжелейшим инфекционным заболеванием.

Поделиться!
Top