В регионе растут урожаи зерновых, и падает качество хлеба

История хлеба началась более 15 000 лет назад. Тогда люди ели зерна в сыром виде, затем начали растирать их между камнями и смешивать с водой. Этим питались до тех пор, пока не научились выпекать пресный хлеб в виде лепешек из густой зерновой каши-теста. Эти плотные, горелые куски зерновой массы мало напоминали наш хлеб, но именно с их появлением началась эпоха хлебопечения.  В Древнем Египте хлеб, солнце и золото обозначались одинаково. Уже в те времена люди понимали великую ценность этого продукта. Рецептура изготовления хлеба с древних времен претерпела минимальные изменения, ее не коснулись современные «вредные» технологии.

Аграрный сектор Воронежской области пережил подряд два урожайных года, объем собранных культур превысил все прогнозы. В 2018-м было убрано почти пять млн тонн зерновых. В 2019 урожай ожидается не меньше, но пострадало качество производных. Это отмечают не только аграрии. Хлебобулочные изделия перестали радовать вкусовые рецепторы граждан.

По ГОСТ стандартам  зерно делится на пять классов. Чем выше класс — тем выше качество зерна, которое зависит от содержания в нем, например, клейковины. В любом случае, фуражное или кормовое, зерно уступает продовольственном. Так что хлебопеки его использовать не должны по регламенту. По мнению воронежцев хлебобулочную продукцию производят из самого низкого класса зерна

Цены на пшеничную муку высшего сорта, на которую приходится треть себестоимости хлеба, за год выросли более чем на 30%. Из-за этого оптовые цены на хлеб повысятся минимум на 6–7%.Это значительно ударит по карману воронежцев. Существуют надзорные органы, которые проверяют зерновые и уже готовые  изделия из пшеницы, но люди им не доверяют.

Тем не менее целых три воронежских пекарни получили «золото» на всероссийском смотре «Инновации и традиции» в 2018 году в Москве, за то, что производят качественный хлеб в России.  Не понятно только, куда он девается.

Разновидностей хлебобулочных изделий не счесть. Неспроста говорят хлеб всему голова. Это один из важнейших источников растительного белка и клетчатки, которая благотворно влияет на организм. Содержит витамины группы А Б и Е.Минералы марганец, железо, магний кальций фосфор. Регулярное употребление хлеба в небольшом количестве поможет восстановить организм после депрессии, укрепить сердечно-сосудистую систему и снизить уровень холестерина в крови. Самым полезным хлебом считается цельнозерновой.

Поделиться!
Top