В самом жёстком деле против журналистов последних десятилетий защиту взяли на себя юристы воронежского Центра защиты прав СМИ

О деталях процесса по делу против главного редактора калининградской газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова рассказала на своей странице в «Фейсбук» руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

В самом жёстком деле против журналистов последних десятилетий защиту взяли на себя юристы воронежского Центра защиты прав СМИ

«Прямо сейчас в суде в Санкт-Петербурге, — пишет Арапова, на прениях по делу против главного редактора калининградской газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова прокурор запросил журналисту 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима, и 8 лет строгого режима второму обвиняемому Александру Дацышину, бывшему зам.полномочного представителя при Президенте РФ в СЗФО. Абсурдность обвинений, жесткое задержание, полтора года в СИЗО, нет состава преступления, не доказаны угрозы и требования… Это может быть самым жёстким делом против журналистов за многие годы».

 

Журналист обвиняется в вымогательстве денег у главы СУ СК РФ по Калининградской области Виктора Леденева. 

 

Сегодня, 6 июня, в Московском районном суде Санкт-Петербурга прошло очередное судебное заседание по уголовному делу редактора калининградской газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова. Он обвиняется в вымогательстве 50 тыс. долларов у руководителя СУ СК по Калининградской области генерал-лейтенанта Виктора Леденева. Интересы журналиста в суде представляют адвокаты Тумас Мисакян и Анна Паничева, приглашенные Центром защиты прав СМИ.

Главным событием сегодняшнего заседание стало выступления представителя обвинения. Прокурор потребовал от суда назначить Игорю Рудникову реальный срок — 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Для второго обвиняемого бывшего замполпреда Александра Дацышина прокурор требует 8 лет колонии строго режима.

Напомним, уголовное дело в отношении редактора «Новых колес» было возбуждено после публикации журналистских текстов о роскошном особняке генерала Леденева, а также статей, содержащих критику расследования покушения на Игоря Рудникова, совершенного в 2016 году. Следователи считают, что журналист вымогал у Виктора Леденева 50 тыс. долларов, угрожая новыми статьями о материальном положении потерпевшего и его возможных связях с людьми, причастными к совершению преступлений.

По словам Игоря Рудникова, руководитель калининградского управления СКР обещал передать ему  документы, касающиеся покушения на журналиста. Однако, как рассказал редактор «Новых колес», в папку были подброшены деньги.

В конце 2017 года Игорь Рудников был задержан, арестован по решению суда и с тех пор находится в СИЗО. В защиту журналиста выступил ряд российских и международных организаций, в том числе, «Мемориал» и «Репортеры без границ».

 

Поделиться!
Top