В Воронеже стартовал конкурс на разработку концепции развития Петровской набережной

Открытый всероссийский архитектурно-градостроительный конкурс начал свою работу в Воронеже 10-го сентября. Инициатором его создания выступило правительство Воронежской области, а идеи по его воплощению будут реализовывать москвичи — специалисты агентства стратегического развития «Центр».

По сути, Петровская набережная, расположенная на прибрежной территории Воронежского водохранилища, – это визитная карточка столицы Черноземья, куда с удовольствием отправляются воронежцы и гости города. Да и название набережной говорит само за себя, ведь история Воронежа неразрывно связано с Петром Первым. Здесь в районе Адмиралтейской площади в 1696 году началось строительство российского военно-морского флота, а само водохранилище, будучи самым крупным искусственным водоёмом, было построено в 1972 году.

Это знаковое место, ставшее объектом конкурса, занимает территорию набережной между Чернавским и ВОГРЭСовским мостами.

По условиям конкурса по разработке проекта Петровской набережной, заявки от участников будут приниматься до 7 октября, после чего компетентное жюри выберет 3 финалистов. Причём, каждый из них получит денежное вознаграждение, а победителю светит миллион рублей. Правда, воплотятся ли проекты финалистов в реальность, участники пресс-конференции ответить не смогли.

Судить работы архитекторов будут, как профессионалы, так и первые лица Воронежа и области в лице Александра Гусева и Вадима Кстенина. К слову, мэр Воронежа на встрече с журналистами озвучил и конкретное предложение для решения проблемы транспортной доступности в районе Петровской Набережной.

Кстати, первым, кто предложил эту идею городу, был воронежский предприниматель Александр Зверев. В своё время он вышел с этим предложением на тогдашнего мэра Воронежа Александра Цапина. Об этом Александр Васильевич написал в своей книге «Река жизни». Но тогда эта смелая идея с канатной дорогой градоначальника почему-то не вдохновила. Зато спустя годы о ней вновь вспомнили местные власти. Но даже они не знают, как скоро этот проект воплотится в реальность. Согласно предварительным расчётам, для реализации этой идеи потребуется, как минимум, 350 миллионов рублей.

Поделиться!
Top