Почему не все жители региона могут пользоваться природным газом

Уровень газификации нашего региона выше средних по России, рапортуют чиновники. В целом по области эта цифра достигает более 90%. А между тем, на карте Воронежской области есть сёла, где о благах цивилизации только мечтают. К примеру, в селе Старая Ведуга Семилукского района 5 улиц до сих пор не газифицированы. Вот уже 12 лет, как над этой проблемой бьются жители улицы Борисовка.

Всего каких-то 80 километров от областного центра и мы у цели – село Старая Ведуга протянулось на 30 километров. За окном автомобиля – красивые пейзажи, где на полях пасутся коровы, а местные угодья охраняет староведугский Страшила. Красота да и только! Когда-то здесь гремел на всю округу колхоз с говорящим названием «Победа». Но от былого величия, рассказывают старожилы, не осталось и следа. 

Зато сегодня молодёжь на селе не задерживается. Животноводством заниматься не выгодно, а потому на заработки  в основном уезжают в город, либо выращивают зерновые. В общем, живут одним днём, не строя планов на будущее. Зато с экранов ТВ чиновники с энтузиазмом рассказывают о возрождении российской глубинки, новых дорогах и почти стопроцентной газификации на селе, а по факту школы закрываются, дороги не ремонтируются, да и газе многие только мечтают. 

В Старой Ведуге, которая газифицирована на 48%, жители улицы Борисовка, что на окраине села, вот уже более 10 лет бьются над проблемой строительства газораспределительных сетей.  За это время сменилось местное руководство, а уличный газопровод так до  селян и не дошёл.

Сегодня на улице Борисовка газифицирован лишь один дом  из 17-ти домовладений. Как пояснило местное руководство, у администрации сельского поселения денег на проектирование и строительство газораспределительных  сетей нет. А для вхождения в государственную программу нужна проектно-сметная документация, прошедшая экспертизу, что стоит тоже немалых средств. А вот сами жители злополучной улицы считают, что  отсутствие финансов — не единственная причина, по которой здесь не проводят газ.

Похоже, что жителям Старой Ведуги только и остаётся, что уповать на господа Бога, да писать письма самому президенту. Ведь пока местные чиновники не получат приказ сверху, дело с мёртвой точки не сдвинется.

Поделиться!
Top