Воронежская масленица самая дорогая в Центральной России

Как сообщил “Ъ-Черноземье” со ссылкой на главное управление  Банка России по ЦФО,  по итогам января 2021 года в Воронежской области годовая инфляция остается, как и во второй половине 2020-го, самой высокой в Центральном федеральном округе.  Цены в Воронежской области выросли по сравнению с январем 2020 года на 6,85%. В целом в ЦФО годовая инфляция в январе  составила 5,11%, в РФ — 5,19%. В Москве инфляция в декабре составила 4,29%. В других регионах Черноземья ЦБ фиксирует сравнительно меньший рост цен. Так, в Белгородской области инфляция в январе составила 5,09%, в Курской — 6,14%, в Липецкой области — 6,22%, в Орловской — 5,84%, а в Тамбовской области — 6,37%.
Как поясняют в  Центробанке , на динамику инфляции в областях Черноземья повлияло «сокращение предложения в некоторых сегментах продовольственного рынка, продолжающийся перенос в цены произошедшего в 2020 году ослабления рубля, а также изменение налогового регулирования топлива».
А продолжающийся антирекорд Воронежской области в ЦБ связывают с повышенным спросом, в том числе со стороны жителей из соседних регионов, на автомобили «в условиях более развитого, чем в соседних регионах, авторынка»
Кстати, недавно специалисты Воронежстата подсчитали,  что в этом году порция масленичных блинов обойдется в 134, 38 рублей. В прошлом году аналогичная порция стоила на 15 рублей меньше. То есть масленица стала дороже  на 12,5% . Статистики брали продукты для классического рецепта:  4 куриных яйца, один литр молока, 60 грамма сахара, 400 грамма пшеничной муки, по 50 грамма подсолнечного и сливочного масел и 3 грамма соли. Все это, по мнению экспертов, хватит на выпечку 30 блинов. Так как сахар подорожал на 78 %, яйца на 23 %, подсолнечное масло на 37% масленичный блин стал дороже.

Что касается общероссийской ситуации на фоне Европы, то, как сообщает Росстат, продовольственная инфляция в России в январе 2021 года составила 8,2% в годовом выражении, в то время как в странах Евросоюза (ЕС) потребительские цены на продукты питания выросли на 1,1%, говорится в материалах Росстата. То есть Россия в 8 раз обогнала Евросоюз по темпам роста цен на продукты.  По данным Росстата,  в январе 2021 г. наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Армении (2,2%), Турции (1,7%), Германии (1,4%), по сравнению с январем предыдущего года — в Турции (15%), Киргизии (10,1%) и Белоруссии (7,7%).

По сравнению с предыдущим месяцем наиболее значительный прирост цен среди стран ЕС на продукты был зафиксирован в Чехии (3%), Германии (2,6%), Польше (2%), отмечает ведомство. «По сравнению с предыдущим месяцем в январе 2021 г. в ЕС наиболее заметно возросли потребительские цены на овощи; масла и жиры; рыбу и морепродукты», — указывают в Росстате.

Поделиться!
Top