Вузы Воронежа в ожидании перемен

Газета Воронежского обкома профсоюза образования «Профсоюзный щит»  в февральском номере  (№2(154)) публикует важные  доселе неизвестные  подробности с  первого в этом году (оно  состоялось 22 января)   заседания  Совета ректоров вузов Воронежской области. На нём, по сути, шло обсуждение двух важных нормативных документов, вышедших в конце прошлого года. Первый из них – это постановление Государственной Думы РФ от 27 октября № 8980-7 ГД «Об информации министра науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фалькова о готовности системы высшего образования к организации образовательного процесса в изменившихся условиях». Оно содержит подробное перечисление проблем современного вузовского образования в России и предложения по их решению. Думское постановление в частности констатирует: « Согласиться с представленной Счетной палатой Российской Федерации информацией и обратить внимание на: существенное недофинансирование системы высшего образования, в том числе расходов на содержание инфраструктуры вузов, которое начиная с 2015 года,  составляет 3,6 процента от внутреннего валового продукта; недостаточность средств, предусматриваемых проектом федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов в объеме 35 процентов от фактической потребности на текущий и капитальный ремонт зданий, строительство новых студенческих общежитий и учебно-лабораторных корпусов; большое количество предназначенных для вузов объектов, строительство которых приостановлено или законсервировано либо ведется более пяти лет…»  Первый заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Галина Иванова свое выступление на Совете ректоров построила в виде комментариев к некоторым пунктам постановления Гос. Думы.   Кроме того, особое внимание Иванова уделила вопросам патриотического воспитания студентов вузов и студенческим трудовым отрядам. А трудоустройство выпускников вузов Иванова назвала «головной болью» по той причине, что работодатели не удовлетворены качеством работы молодых специалистов.  

Второй документ, Федеральный закон № 517-ФЗ был принят Гос. Думой РФ 24 декабря, одобрен Советом Федерации РФ 25 декабря 2020 года , а 30 декабря – подписан президентом России Владимиром Путиным). Закон возвращает обязательную предзащиту диссертаций во время обучения в аспирантуре. (Процедура  предзащиты диссертации — открытое мероприятие и рассматривается как подготовка диссертации к защите. ) О причинах восстановления прежних требований к аспирантам на Совете ректоров вузов Воронежской области сообщил его председатель, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий: «Эффективность аспирантуры катастрофически мала. Аспирантура в последние годы стала удобным местом, где молодые люди отсиживались, чтобы не ходить в армию. А для кого-то аспирантура – это возможность жить в общежитии и так далее. То есть много факторов, и большинство из них не в пользу развития науки и научных исследований. Важно, что новый закон обязывает  нас внутри вузов обеспечить работу по доведению аспирантов до предзащиты и организации защиты уже после аспирантуры».

Проректор по науке и инновациям ВГУ Олег Козадеров предложил ввести в воронежских вузах своего рода контроль над качеством подготовки аспирантов еще на этапе приема желающих в аспирантуру, чтобы, как он пояснил, «избежать ситуаций, когда люди поступают в аспирантуру с целью там отсидеться». Большая же часть выступления Олега Александровича была посвящена тем кардинальным изменениям, которые коснутся диссертационных советов: введение в их состав кандидатов наук и лиц, имеющих иностранные ученые степени, при одновременном снижении количества докторов наук; уменьшение кворума докторов наук по научным специальностям; уменьшение почти вдвое общего количества человек и так далее.

Ректор ВГУИТа  Василий Попов акцентировал внимание собравшихся на возможном исчезновении или переименовании направлений, по которым были созданы диссертационные советы. «Мы с вами 12 лет назад это уже проходили. В такой ситуации все советы автоматически закроются, и начнется полная переаттестация…Нововведения чреваты тем, что мы можем потерять работу советов на полгода, на год. В таких условиях защита диссертаций может быть сведена к нулю», – заметил Попов. Выход Василий Николаевич видит в том, чтобы заранее подготовиться к реализации наихудшего сценария: «Надо сформировать базу данных членов советов с их публикациями за последние годы. К кандидатам наук, которые будут включаться в советы, требования жесткие, я бы даже сказал, драконовские – 10 публикаций за последние пять лет… Поэтому нам надо уже сегодня понять, сколько у нас в городе ученых с той или иной публикационной активностью, – чтобы в случае реформы максимально быстро среагировать».

Поделиться!
Top