Жители микрорайона Малышева остались без озера

О том, что пройти к озеру этим летом не получится, местные поняли еще весной, территорию и подход к водоему перекрыл забор. Вначале люди удивлялись, кому это понадобились земли сельхозназначения. А вскоре увидели своими собственными глазами, что на излюбленное место для отдыха не пропустят, фермер организовал здесь что-то напоминающее базу отдыха, и за какие-то скромные полторы тысячи любой человек может провести здесь сутки. Эту новость местные узнали из объявления в Интернете.

Сначала глава КФХ взял данный участок в аренду, а через три года выкупил у администрации Хохольского района почти 9 гектаров рядом с озером Рылеево за скромную сумму 68 тысяч рублей, одна сотка ему обошлась всего в 137 рублей. По документам эта территория относится к Хохольскому району. Хозяин подворья представляется фермером, утверждает, что производит мед и выращивает здесь травы. Но местные уверяют, видели, что его ульи пусты и стоят они только для отвода глаз, а траву и вовсе не сушил.

К озеру есть подход, но путь пролегает через заросли кустарников, деревьев и колючек. По другой дороге в обход забора пешком 10 километров. Местные решились сами сделать себе новую дорогу к озеру. За разрешением на вырубку кустарников люди обратились в Департамент природных ресурсов, где им проводить самостоятельно какие-либо работы запретили.

Люди решили просто так не сдаваться, и отправили жалобы в прокуратуру и администрацию Хохольского района, и еще в целый ряд надзорных инстанций. В ответ получают одни отписки. Но вот природоохранная прокуратура все же выяснила, что один гектар земли бизнесмену продан незаконно. Этот гектар часть береговой полосы озера, участок должен быть возвращен в общественное пользование, но собственник делает все возможное, чтобы местные пробраться к водоему не смогли.

Зоя Владимировна в Малышево переехала специально, для здоровья ей нужно плавать каждый день, раньше она по 8 часов проводила в озере. За это лето в водоеме не плавала, ни разу.

На эти вопросы не ответил нам и хозяин земельного участка у озера, сослался на занятость, в администрации Хохольского района главы вовсе не оказалось на рабочем месте.

А между тем жители уверены, за 68 тысяч 9 гектаров проданы незаконно, сейчас они уже набрали 200 подписей, планируют, что будет и больше, все материалы дела они собираются отправить в Генеральную прокуратуру и обратиться к губернатору Воронежской области. Не на тех напали, говорят Малышевцы, отвоюем.

Ведь малышевцы испокон веков купались здесь в водоемах, даже село по приданию назвали в честь ручья Малышев, получившего свое названия от рязанца, жившего в этих местах. Село здесь появилось еще в 16 веке. Люди в этом селе жили грязно. Однажды в Малышево побывал преосвященный Игнатий, который был поражен обилием блох. Везде бедность, некультурность и неподвижность». Селу принадлежал заливной участок на Дону, где крестьяне с давних пор выращивали огурцы, капусту и лук для продажи в Воронеже. Крестьяне еще в прошлом веке прославились как искусные огородники, а теперь вдруг в 21 веке остались без водоема.

Поделиться!
Top