Жизнь и споры воронежских протестантов

Региональное управление Росимущества обратилось в арбитражный суд с иском к местной религиозной лютеранской организации. Чиновники требуют изъять из безвозмездного пользования кирху Святой Марии Магдалины, где лютеране молились с начала 19 века. В ситуации разбирался Игорь Захарченко.

Строительство кирхи Святой Марии Магдалины началось в 1811 году на пожертвования местной немецкой общины. Лютеране тогда выкупили для этого целый квартал на площади 38 соток. К 1917 году у кирхи было около 400 прихожан, пятая часть из них были русские. В 1937-39 годах почти все протестанты-священники были расстреляли. Но во время войны здание практически не пострадало. Даже ходила легенда, что немцы старались не бомбить немецкую церковь. Но скорее всего это лишь совпадение. К христианам нацисты-язычники относились с презрением. До 2007 года в кирхе находилось предприятие «Воронежгорэлектросеть». Потом энергетики уступили место лютеранам. Но пасторское благолепие длилось недолго.

Началось все с того, что воронежские протестанты из-за сугубо клерикального спора вышли из своей центральной религиозной организации – евангелическо-лютеранской церкви Аугсбургского вероисповедания. Клирики переругались между собой, а чиновники этим воспользовались – мол, вышли из головной организации – пожалуйте кирху обратно.     

Воронежские протестанты пытались зарегистрироваться как региональная церковная организация, но получали отказ. Они уверены, что под надуманным предлогом. Сейчас у кирхи более ста прихожан, из них немцев всего около тридцати. Паства многонациональна. Гарри Львович Авландян – бывший моряк, капитан дальнего плавания, работал в Батуми  и Одессе, проплыл все океаны. В детстве был крещен в армянской церкви. А в 1960 году женился на девушке из Воронежа.

Воистину, воронежские девушки – самые красивые. По стопам Авландяна пошел и Герго Хорват, венгр из города Веспрем. В Воронеж его занесло по волонтерским делам, здесь и встретил девушку – тоже волонтерку. 

У венгерских лютеран проблем нет, в отличие от воронежских. Прихожане кирхи святой Марии Магдалины намерены в ближайшее время провести пикет против попытки отобрать храм прямо у его стен. И уже подали заявку в соответствующие органы. Игорь Захарченко, Максим Петров.

Поделиться!
Top