Риски развития сердечно-сосудистых заболеваний можно свести к минимуму, если отказаться от особенно вредной пищи. Об этом кардиолог Пабло Канепа заявил испанской газете La Vanguardia.
Этот продукт содержит много насыщенных жиров, потребление которых стоит ограничивать, отдавая предпочтение моно- и полиненасыщенным жирам. Их источником являются орехи, оливковое масло первого отжима, семечки, авокадо, некоторые виды рыбы.
Кардиолог посоветовал включить в меню диетические виды мяса, например, курятину.
Кроме того, стоит избегать выпечки и хлопьев для завтрака, а также полуфабрикатов. Такая пища богата трансжирами, которые повышают уровень «плохого» холестерина, способствуют набору веса и повышают риск заболеваний сердца и сосудов, а также диабета второго типа.
Также Канепа категорически не рекомендует употреблять безалкогольные энергетические напитки − помимо кофеина, в них содержится много сахара и вредных добавок.
Энергетики оказывают возбуждающий эффект на нервную систему, который, в свою очередь, может вызвать проблемы с сердечной мышцей.
Полезно ограничить потребление сливок и сливочного масла, а также сократить употребление соли, чтобы избежать рисков, связанных с высоким кровяным давлением.
По словам врача, необходимо отказаться и от алкоголя, который серьезно увеличивает шансы остановки сердца и инфаркта миокарда, а также повреждения мозга.