300 часов обязательных работ за ложный донос о совершении преступления

Как сообщает ГУ МВД по Воронежской области Борисоглебский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении 33-летнего жителя села Чигорак, обвиняемого в заведомо ложном доносе о совершении преступления.

В ходе расследования уголовного дела сотрудники отдела дознания ОМВД России по г. Борисоглебску установили, что, в конце апреля 2019 года обвиняемый, который являлся хозяином автомобиля и его знакомый, находились в состоянии алкогольного опьянения. Злоумышленник доверил  своему 32-летнему приятелю управлять транспортным средством марки «УАЗ 452 Д».     Находясь в районе турбазы в селе Чигорак Борисоглебского района, приятель обвиняемого не справился с управлением и допустил столкновение с припаркованными дорогостоящими мотоциклами, владельцы которых прибыли на межрегиональный слёт байкерского клуба.

В июле 2019 года по данному факту состоялось судебное заседание о возмещении вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, совершенного 32-летним водителем. Суд обязал 33-летнего владельца авто возместить ущерб, причиненный мотоциклистам в размере 600 тысяч рублей. После этого злоумышленник обратился в ОМВД России по городу Борисоглебску с заявлением о совершении угона, принадлежащего ему автомобиля марки «УАЗ 452 Д».

По его заявлению полицейские провели процессуальную проверку, по результатам которой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о преступлении в связи с отсутствием в действиях его приятеля состава преступления. Вместе с тем в отношении заявителя дознаватели ОМВД России по г. Борисоглебску возбудили уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 306 Уголовного кодекса Российской Федерации «Заведомо ложный донос». 

Суд признал мужчину виновным и назначил ему 300 часов обязательных работ.

Поделиться!
Top