ВОРОНЕЖСКИЙ ПОДСНЕЖНИК НЕ ТОТ, КЕМ КАЖЕТСЯ

Наконец-то весна одержала победу над зимой. Прошла Пасха. И весна вступила в свои полноправные права. А значит пришла пора распуститься подснежникам. Все как в сказке Андерсена «Подснежник». Снег еще не везде растаял, а эти милые скромные цветочки уже тянутся к солнечному цвету. Настоящий подснежник белого цвета. Цветет он, смотрящим вниз, колокольчиком и не боится ни снега, ни весенних заморозков. Он занесен в «Красную книгу». Но в нашем регионе за подснежник принимают синею пролеску. И мало кто догадывается, что это вовсе не подснежник, а цветок, звучащий на латинском – сцилла. На территории области первоцветов встречается много, но настоящего подснежника нет.
Лилия Лепешкина (старший научный сотрудник ботанического сада им. Козо-Полянского): У нас достаточно большое разнообразие первоцветов, особенно в наших лесах. Конечно же, это пролеска сибирская, конечно же, это хохлатка. Много видов, есть даже молочно-окрашенная хохлатка. Называется она «хохлатка Маршала». Встречается в наших дубравах и ветреница лютичная. Если вернемся с Вами в прошлый год, то уже в это время, конечно пик цветения был очень многих эфемероидов в наших лесах. Красочные поляны мы могли наблюдать с жужжанием пчел, которые их опыляют. Сейчас у нас немножко сдвинулась весна. Исследования наши за 150 лет со времен Грунэра, это 1887 год, есть данные его фенофазам эфемероидов многих растений, которые первыми зацветают показывают, что нет таких сдвигов феноваз не наблюдается. То есть даты практически совпадают до настоящего времени.
Любоваться долго пролеской не получится. Меньше чем за месяц у первоцветов вырастает надземная часть, и расцветают бутоны, формируются семена. Поэтому скорее нужно спешить в лес, иначе только в следующем году можно увидеть эти первые нежные цветы, символизирующие тепло и радость.

Поделиться!
Top