НАД КЕМ СМЕЕМСЯ ?

Евгений Петросян, Владимир Винокур и покойный Михаил Задорнов – самые популярные юмористы у россиян. Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает ТАСС.
«Самыми популярными комиками и юмористами среди россиян считаются Михаил Задорнов (21%), Евгений Петросян (19%) и Владимир Винокур (11%). Столичные жители предпочитают юмор Задорнова (18%) и Михаила Жванецкого (16%), молодежь — Павла Воли (19%) и Гарика Харламова (10%), а люди пенсионного возраста чаще смеются над шутками Евгения Петросяна (32%)», — пишут авторы исследования.
Над шутками Жванецкого смеются 7% граждан РФ, Аркадия Райкина – 4%, Геннадия Хазанова и Юрия Никулина — по 3%.
«Подавляющее большинство россиян (97%), по их словам, не обделены чувством юмора. Практически каждый второй (48%) полагает, что вполне способен шутить и понимать шутки, 11% — в меньшей степени. Практически лишенными чувства юмора себя называют лишь 2% наших сограждан», — отметили социологи.
Самыми популярными у россиян являются анекдоты и шутки на бытовые и жизненные темы — 12%. Чуть реже (7%) шутят о политике, а вот секс, тюрьма и история не являются для россиян юмористическими темами (менее 1%).
«Шутим мы над своей собственной жизнью — над бытом, над семейными отношениями, полными своих забавных парадоксов и маленьких трагедий. Также россияне предпочитают шутки тех юмористов, кто совпадает с ними по возрасту: более пожилые слушают Петросяна и Винокура, а молодежь ориентируется на Волю и Харламова. Трудно сказать, связано ли это с темами для шуток или с общим взглядом на мир, несколько отличающимся у разных поколений», — прокомментировал результаты опроса аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.
Всероссийский опрос ВЦИОМ-Спутник проведен 26 марта и 5 апреля 2018 года. Метод опроса — телефонное интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 2 тысячи респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.

Поделиться!
Top