АТРИБУТЫ НОВОГО ГОДА: «СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ» и «ИРОНИЯ СУДЬБЫ»

«Советское шампанское»
Редко в каком доме под бой часов, оповещающих начало нового года, не открываются бутылки с шампанским, и, как правило, это именно «Советское шампанское».
После Октябрьской революции 1917 года вместе с ананасами, рябчиками и прочими атрибутами буржуазного прошлого в СССР исчезли и игристые вина. В стране царили голод и разруха, а также действовал «сухой закон». В 1924 году, после его отмены, правительство поставило перед советскими виноделами сложную задачу: сделать игристое вино, доступное самым широким слоям населения, сравнительно дешевое и «быстрое» в приготовлении.
В результате 28 июля 1936 года на заседании Политбюро, при личном участии Сталина, было принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве «Советского шампанского», десертных и столовых вин», предусматривающее строительство заводов по производству шампанских вин на территории крупнейших городов СССР. Экономика решения оказалась проста: виноматериалы транспортировать в несколько раз дешевле, чем перевозить по стране готовую продукцию. В результате «Советское шампанское» стало одним из лучших алкогольных напитков, доступных в СССР, и вполне естественно, что многие приберегали его бутылочку к Новому году.
«Ирония судьбы, или С легким паром»
Новый год не Новый год без фильма про поход друзей в баню. В 1971 году в советских театрах шел спектакль «Однажды в новогоднюю ночь», который спустя четыре года появился в кинематографическом варианте под названием «Ирония судьбы, или С легким паром». По традиции, начиная с 1975 года до настоящего времени, этот фильм в новогодние праздники показывают центральные телеканалы. Сюжет картины уже наизусть знают на всем постсоветском пространстве. И для многих весь фильм смотреть уже необязательно, но несколько эпизодов для входа в «новогоднее настроение» посмотреть 31 декабря совершенно необходимо.

Поделиться!
Top