АТРИБУТЫ НОВОГО ГОДА- ОЛИВЬЕ

Обязательный атрибут многих новогодних столов — «тазик» с салатом «Оливье». История этого блюда началась в южной провинции Франции – Провансе, где жила кулинарная династия Оливье. В начале XIX века ей удалось создать соус, обладающий совершенно новым вкусом. Назвали его «яичным». Потом, когда на базе блюд, заправляемых этим соусом, выросла небольшая, но доходная сеть ресторанов по всей Франции, включая Париж, соусу подарили более романтичное название — «Провансаль». Сейчас этот соус известен как майонез.
Во Франции нашлось место лишь трем братьям из кулинарной фамилии, младшему же — Люсьену — выпала доля покорять Москву. Во Франции тогда считалось, что Москва весьма прибыльное место для хорошего кулинара.
Люсьен-младший в Москве открыл ресторан «Эрмитаж», но дела у француза шли не очень. Гурманов в городе оказалось не так уж много, а чисто французские блюда у москвичей не пользовались популярностью. Значит, срочно нужно было изобретать новое блюдо, которое понравилось бы всем. И Люсьен Оливье устроил совет со своими помощниками. В результате на белый свет появился салат, носивший имя своего создателя. Ингредиенты являли собой мясо отварных рябчиков, телячий язык, шейки отварных раков, очень мелкие маринованные огурчики и, наконец, мелко рубленные яйца, сваренные вкрутую. Заправляли весь этот изыск, естественно, соусом «Провансаль». Но французу опять не повезло: один из его поваров, Иван Иванов, украл секрет соуса и перешёл в ресторан «Москва», где подавал салат «Оливье» под названием «Столичный».
То ли не выдержав конкуренции, то ли почувствовав, что ситуация в России не благоприятствует развитию кулинарного дела, семья Люсьена Оливье вернулась на родину. А ресторан «Москва» процветал и после 1917 года. Иван Иванов стал директором ресторана, и ему неоднократно приходилось принимать у себя высшую партийную элиту. Ведь по пути из Кремля до улицы Грановского, где проживали партийные бонзы страны, им приходилось проезжать мимо ресторана «Москва». Вскоре ни одна поваренная книга в СССР не обходилась без рецепта фирменного салата «Оливье».
В советское время рецепт салата «Оливье» неоднократно ухудшался, одни ингредиенты заменялись другими. В наше время под названием «салат Оливье» подразумевается смесь варёного картофеля, солёных или маринованных огурцов, зелёного горошка и колбасы или курицы, заправленных майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом как в советские годы, так и в наши дни.

Поделиться!
Top