Безвозмездная помощь. Иркутский хирург бесплатно помогает девочке, пострадавшей при взрыве газа 15.09.2021г.

Безвозмездная помощь. Иркутский хирург бесплатно помогает девочке, пострадавшей при взрыве газа 15.09.2021г.Пластический хирург Игорь Куклин из Иркутска бесплатно сделал 14 операций десятилетней девочке, которая пострадала от взрыва бытового газа. Ruptly во вторник пообщались с доктором и его маленькой пациенткой и выяснили, насколько дорогой может оказаться безвозмездная помощь.

Малика Галипова повреждения лица и рук получила шесть лет назад в Узбекистане. Из-за сильных ожогов у нее плохо открывался рот, глаза слезились, на руках срастались пальцы. Первую помощь ребенку оказали в местной больнице, затем около года лечили в Германии. После переезда в Иркутск приемной маме Малики Шахло Амановой посоветовали обратиться к местному пластическому хирургу Игорю Куклину.

Доктор медицинских наук провел консультацию, а когда девочке исполнилось пять лет, сказал, что ей требуется оперативное вмешательство. И таких операций он сделал 14. Абсолютно бесплатно.

«Хорошая, конечно, была сделана операция в Германии, но этого было маловато, потому что ребенок растет, а рубцы, которые покрывали ее личико и тыл кистей, они, к сожалению, не растягиваются так быстро, как растет ребенок. Поэтому те операции, которые я выполнял, они были необходимы для того, чтобы не было таких деформаций, нарушающих какую-либо функцию», — рассказал Игорь Куклин.

Последняя операция, которую провел хирург, помогла разделить сросшиеся пальцы девочки. Теперь врач наблюдает за состоянием Малики, и уверяет, что, если ей снова понадобиться помощь, он готов оказать ее безвозмездно.

«Ну, мы же врачи в первую очередь-то, мы же «рубачи», как нас пытаются подать где только можно. Мы же в первую очередь милосердны, как бы не старомодно звучало это слово, понимаете? То есть, если требуется помощь и человек не может оплатить эту помощь, я готов работать бесплатно», — добавляет хирург.

Имеющая опыт лечения в разных странах Малика признается, что по-настоящему ей помогли именно в Иркутске. Сейчас функции ее организма практически полностью восстановились. Пришло в норму и эмоциональное состояние ребенка. Она себя больше не стесняется.

«Изменилось то, что я теперь не стесняюсь выходить на улицу, то, что мне стало намного легче. И теперь не нужны бинты, не нужны эти гипсы и это стало намного легче, так как в Германии меня домой отвезли прямо в гипсе и мне было в тот момент нелегко», — говорит Малика.

По словам Куклина, заменить все пораженные участки кожи невозможно и есть вероятность, что в будущем Малике понадобятся дополнительные операции. Однако доктор уверен, что именно это даст девочке возможность вести полноценную жизнь и забыть о произошедшем с ней в детстве несчастном случае.

Поделиться!
Top