ЕЩЁ ОДИН ШАГ НАВСТРЕЧУ ВОЙНЕ

Верховная Рада Украины в четверг, 18 января, приняла закон о реинтеграции Донбасса (Об особенностях государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях). За соответствующее решение проголосовали 280 народных депутатов.
Документ признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей «оккупированными Россией» территориями. Сама Россия в тексте закона упоминается в качестве «государства-агрессора».
В принятом законе указывается, что президент Украины получает право на использование вооруженных сил и «других военных формирований» (по всей вероятности имеются в виду т.н. «добровольческие батальоны») для сдерживания «российской агрессии», а также для обеспечения государственного суверенитета над «временно оккупированными территориями».
Согласно ПРИНЯТОМУ Радой закону, вместо штаба «антитеррористической операции» (АТО) будет создан объединенный оперативный штаб Вооруженных сил. Предусматривается, что на штаб будет возложено непосредственное руководство силами и средствами вооруженных сил Украины, других военных формирований, МВД, Нацполиции и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которые привлекаются к мерам по обеспечению безопасности страны.
Понятно, что подобная направленная против России риторика, при этом ещё и законодательно закрепленная, приведёт только к резкой эскалации конфликта в Донбассе. При этом эта эскалация может иметь непредсказуемые последствия и втянуть в себя всё новых и новых геополитических игроков.

Поделиться!
Top