Франция: Выбор одной стороны в Донбасском конфликте приведет к удушению другой — Козак

Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что в случае вооружения и поддержки лишь одной из сторон конфликта в Донбассе вторая подвергнется «военному удушению», что противоречит минским соглашениям. Соответствующее заявление прозвучало в ходе пресс-конференции по итогам встречи советников лидеров «нормандской четверки».

«Минские соглашения предусматривают политическое, мирное, невоенное решение конфликта. А если встать на позицию, что одну сторону можно вооружать и поддерживать, а другую нельзя, то это не мирное, невоенное урегулирование конфликта, а военное удушение одной стороны конфликта другой», — сказал Козак.

Кроме того, замглавы администрации президента России поделился результатами встречи советников лидеров «нормандской четверки».

«Договорились о том, что, независимо от разночтений по минским соглашениям, которые есть между Украиной, представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей, перемирие должно соблюдаться безусловно и соглашение, которое было подписано 22 июля 2020 года, должно и по букве, и по духу выполняться обоими участниками этого соглашения», — сказал Козак.

Политик отметил, что в ходе встречи была также проведена инвентаризация разночтений и интерпретаций минских соглашений.

«Не секрет, что они есть, и [участники встречи условились] провести дополнительные внутригосударственные консультации и Украине, и другим представителям «нормандского формата» с тем, чтобы через две недели в Берлине встретиться и попытаться найти развязки по всем тем проблемам, которые в течение, к сожалению, очень длительного времени — в течение семи лет — не разрешены», — добавил Козак.

По словам советника Путина в «нормандской четверке», давление на суверенное государство, которым является Украина, бессмысленно.

«Украина должна осмыслить сама, что ей нужно урегулировать этот конфликт, завершить братоубийственную войну, внутриукраинский конфликт. Нужно выполнить минские соглашения последовательно, без виляний, без интерпретаций, без изъятий, без выборочного исполнения этих соглашений», — сказал Козак.

Политик также назвал недопустимым присутствие у границ России вооруженных сил западных стран, «которые никакого отношения к Украине, к безопасности Украины не имеют».

«Мы не можем тоже на это смотреть сквозь пальцы», — добавил Козак.

Соглашения по урегулированию конфликта в Донбассе были подписаны на саммите в Минске в феврале 2015 года. Однако в последнее время ОБСЕ сообщает о росте числа нарушений режима прекращения огня.

В последнем ежедневном отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине (СММ) по состоянию на 19:30 25 января сообщается, что в Донецкой области было зафиксировано 403 нарушения режима прекращения огня, включая 26 взрывов. В Луганской области — 57 нарушений, включая 7 взрывов.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее подчеркнул, что Украина «делает абсолютно все ради полной деэскалации ситуации и движения путем мирного урегулирования». Украинский лидер отметил, что «все под контролем, причин для паники нет».

Сообщения о якобы планирующемся нападении России на Украину неоднократно звучали со стороны западных политиков и СМИ. В свою очередь Москва отвергает все обвинения и заявляет, что они служат предлогом для размещения военной техники и сил НАТО у границ России.

Поделиться!
Top