Откуда в воронежском селе Горожанка появились люди в военной форме?

Село Горожанка – самая северная окраина Воронежской области.

В его судьбе, как в зеркале, отразилась жизнь русского крестьянства – непростая и многотрудная. В Горожанке побывала съемочная группа сорок первого телеканала.

 

Рамонский район – северная окраина Воронежской области. Его центр — поселок городского типа Рамонь. Здесь живут около 10 тысяч человек. И это примерно четверть всего 40 тысячного населения района. Половину местного валового муниципального образования площадью 130 тысяч гектаров создают сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия аграрного сектора. Есть и промышленность.

Люди в этих местах живут давно – первые стоянки ученые относят еще в каменный век. Село Горожанка – это больше 200 домашних хозяйств и 430 человек местных жителей. Своим названием оно обязано помещику-однодворцу Горожанкину, а первое упоминание о селе относится к началу 18-го века. Местные жители – это выходцы из села Карачун – тоже из современного Рамонского района. На три километра вытянулась Горожанка вдоль реки Дон. Развитие село получило при помещиках Веневитиновых. При них построили каменную Покровскую церковь. Время шло, менялись хозяева. В начале века 19-го здесь построили большой дом с мезонином. Последним владельцем усадьбы был помещик Михайловский.

Люди в военной в форме в Горожанке – не случайные. Здесь находится Казачий кадетский корпус. Кадеты – ребята с 5-го по 11-й классы не только из Воронежской области, но и из других регионов страны. В общей сложности – 300 человек. Ребята – из неполных семей, у некоторых отцы погибли при исполнении воинского долга. Рядом Покровский храм, который тоже собираются восстанавливать. Уже назначен и приходской священник. Возможно, реконструкция храма начнется уже в этом году. А на реставрацию помещичьего дома или дворца, как говорят в Горожанке, потребуется около полумиллиарда рублей. Так говорят. Объекты охраны культурного наследия федерального значения – это еще и конюшня, фонтан и старинный парк.

Это сейчас здесь несколько сельскохозяйственных предприятий и личные подсобные хозяйства. А прежде: земледелие, пчеловодство, производство спирта и ремесла, — все это была местная экономика. Сначала крепостная а потом просто помещичья.  

Еще при первых хозяевах усадьбы – Веневитиновых здесь была устроена мастерская, в которой мастерицы ткали ковры. Некоторые из изделий выставлялись даже на Всемирной выставке в Париже. А один из ковров был куплен Лувром.

Поделиться!
Top