ХОРВАТСКИЙ ГЕНЕРАЛ ВЫПИЛ ЯД В СУДЕ

Генерал боснийских хорватов Слободан Пральяк покончил с собой во время рассмотрения его апелляции в Международном трибунале в Гааге по бывшей Югославии.
Суд подтвердил приговор по обвинению в военных преступлениях против боснийских мусульман.
Тогда генерал заявил: «Пральяк не преступник, я отвергаю ваш вердикт», достал пузырек с жидкостью и выпил ее. После этого он заявил, что принял яд.
Заседание суда прервали, а Пральяка отправили в одну из больниц, но спасти не смогли.
В 2013 году Пральяк сдался Гаагскому трибуналу, желая доказать свою непричастность к преступлениям. Вместе с ним так же поступили еще пять представителей военного и политического руководства боснийских хорватов.
Как писали СМИ, их решение было связано с тем, что на Хорватию оказывалось давление в связи со вступлением в Евросоюз.
Согласно материалам дела, Пральяк виновен в преступлениях, совершенных военными и полицейскими Херцог-Босны в 30 муниципальных образованиях Боснии и Герцеговины.
К ним относятся этнические чистки мусульманского населения, бесчеловечное обращение с военнопленными и задержанными гражданскими, в том числе сексуальное насилие по отношению к ним, насильственная высылка гражданских лиц с подконтрольной хорватам территории, а также уничтожение чужой собственности при отсутствии к тому военной необходимости.
Пральяка обвинили в том, что он знал о совершаемых преступлениях, но ничего не сделал, чтобы им помешать. Его приговорили к 20 годам тюрьмы.

Поделиться!
Top