У Александра Васильевича ЗВЕРЕВА богатая биография. Родился в многодетной крестьянской семье. Получил образование художника. Работал в сфере образования, затем – в оборонном комплексе. Был депутатом муниципального Совета. Ныне – успешный предприниматель, учредитель и главный редактор 41-го канала и газеты «Русский формат».
Александр ЗВЕРЕВ:
«Работать, приближая перемены»…
(из архива газеты «Коммуна»)
17.04.2006, Воронеж
– Александр Васильевич, послезавтра вам исполняется 62 года. Но вы по-прежнему уезжаете с работы за полночь, а в 7:00 или, в крайнем случае, в 7:30 – уже снова на рабочем месте. В приемной – не протолкнуться. За день принимаете до ста человек, а на мобильный лучше не звонить – постоянно пребывает в режиме «занято». Откуда такая энергетика?
– Честно говоря, я об этом просто не думаю. Я просто работаю. И благодарю Господа за то, что он дает мне на это силы. Кстати, проектов много, и останавливаться на достигнутом не собираюсь. Это не в моем характере, да и бизнес не терпит передышек. Мы, в России, потеряли много времени, пора наверстывать упущенное. И, надо сказать, бизнес сейчас заметно прибавил. Я вот смотрю, как стремительно осваиваются пустыри вдоль улицы Остужева, – и хочется верить, что дела у нас пойдут на лад. Жаль только, что строят в основном гипермаркеты, заправочные станции да сервисно-торговые автоцентры. На всем протяжении от виадука до окружной дороги только завод «Эпром» да наше НПО «Надежда» представляют производственную сферу. И работать нам по-прежнему очень непросто. То же самое можно сказать о большинстве промышленных предприятий. Поэтому я со сдержанным оптимизмом воспринимаю заявления о стабилизации экономики и динамичном развитии области. Для этого всем надо еще много поработать.
– А собственные масс-медиа от этого не отвлекают?
– Что правда, то правда: сил, времени и средств телецентр и бесплатная газета забирают немало. Кстати, планерки у нас проводятся дважды в неделю, после работы, что само по себе нелегко. Но я хоть и не журналист, а это дело люблю, и мне уже трудно представить себя без него. Конечно, не только потому, что сам узнаю от своих журналистов все новости, и областные, и всероссийские, хотя и это для меня немаловажно. Главное то, что телеканал и газета приближают к событиям и, значит, помогают, как говорится, быть в форме, а также позволяют оценивать ситуацию в городе и области с позиций простых воронежцев – наших зрителей и слушателей, с которыми мы поддерживаем обратную связь.
– Скоро День Победы. Что для вас значит эта дата?
– Это – великий праздник. Я сам войну конечно, не помню – родился за четыре дня до ее окончания, но мать рассказывала, как деревня жила на картофельных очистках и лебеде. А какие лишения переносили люди в городах… Лозунг «Все для фронта, все для Победы» – может быть, и был спущен сверху, но люди следовали ему совершенно искренне. А сколько добровольцев шли на фронт! Такого подъема патриотизма, такого единения всего народа в стране не было никогда. Поэтому День Победы – общий праздник. Низкий поклон ветеранам. И очень жаль, что сейчас они встречают к себе такое отношение, которого никак не заслуживают. Их осталось очень мало. Уверен: государство обязано сделать для них даже больше того, что им нужно. Вместо этого они получают плевки да оскорбления.
– Вы говорите о законопроекте по трансформации Знамени Победы?
– Именно! Это каким местом надо думать, до какой степени презирать свой народ, чтобы решиться на подобное? Один раз их приструнили: ребята: не вздумайте, мы не Соединенные Штаты, у нас своя история. Так они опять собрались и «героически» преодолели-таки вето. Слава Богу, что Президент запретил своим «сверхсрочникам» устанавливать в стране сержантский порядок. Да, у нас принято переписывать историю, но ведь не до такой же степени!
– Не меньшим оскорблением является снос памятника Воину-освободителю в Эстонии.
– Это – унижение всего русского народа. В печати я высказывался по этому поводу. Честно говоря, думал, что разговоры так и останутся разговорами, что у прибалтов есть хотя бы какие-то основания для того, чтобы рядиться в цивилизованные одежды. По тому, что было учинено в Таллинне и в Нарве, выходит, что, по крайней мере, Эстония так и осталась «приютом убогого чухонца», о котором писал еще Пушкин. И здесь мне не совсем понятна позиция государства: «Ждем реакции международного сообщества и, может быть, откажемся от реализации эстонских товаров». Простите, когда бомбили Югославию или Ирак, нас сильно спрашивали? Какое дело международному сообществу до проблем между Россией и маленькой, но «гордой» страной? Или Эстонии все можно на том основании, что она является членом НАТО?
Что же касается эстонских товаров, то я как предприниматель, не первый год работающий на рынке и, смею полагать, несколько владеющий ситуацией, просто не знаю, что это такое. Насколько мне известно, промышленного производства там нет вообще, а аграрный сектор развит ровно настолько, чтобы наполовину прокормить себя. В общем, я считаю, что прав спикер Совета Федерации Сергей Миронов, предложивший раз и навсегда разорвать с Эстонией дипломатические отношения. По крайней мере, Россия мало что от этого потеряет.
Но, честно говоря, не хотелось бы особо вникать во все эти политические ситуации. Главное – созидать у себя на земле. Мы, россияне, щедро одарены природными богатствами и стартовыми возможностями. Сегодня, я уверен, можно говорить о том, что нашу страну и область ожидают большие перемены. Куда они нас выведут – зависит от всех нас. Поэтому свою природную одаренность мы должны дополнить стремлением изменить свою жизнь к лучшему. И как следует для этого потрудиться. Чего я всем нам от всей души желаю!
Игорь ИГОРЕВ.
© «Коммуна»