КАК ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕННИКИ ОБМАНЫВАЛИ ПЕНСИОНЕРОВ

Прокуратура Воронежской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении группы «телефонных» мошенников. 24-летний уроженец Брянской области и два его приятеля – граждане Узбекистана с 2014 г. пытались организовать в Москве свой бизнес: сначала по продаже шаурмы и незамерзающей жидкости, а затем по сдаче в прокат автомобилей. В 2016 г. денег на оплату кредитов за автомобили перестало хватать, поэтому бизнесмены решили привлечь «инвесторов», которыми, по их замыслу, должны были стать пенсионеры со всей страны.
Для этого были нелегально приобретены базы домашних телефонов, в том числе Воронежской области, многочисленные сим-карты и банковские карты, зарегистрированные на подставных лиц, а также несколько сотовых телефонов.
Находя в телефонной базе сведения о престарелых гражданах, члены преступной группы звонили им на домашние телефоны, представлялись банковскими работниками. Они сообщали абоненту о положенной ему компенсации за утерянный в 90-е годы банковский вклад и предлагали помощь в его получении. Используя доверчивость и техническую неграмотность пенсионеров, мошенники сообщали, что причитающиеся денежные средства можно получить только на банковский счет, для чего в любом ближайшем банкомате необходимо совершить ряд операций со своей банковской картой. Для оказания «технической поддержки» мошенники перезванивали своим жертвам на сотовые телефоны и диктовали, какие именно операции необходимо совершить.
В результате пенсионные счета пустели, а деньги с них поступали на счета, подконтрольные мошенникам. Таким образом, 10 воронежских пенсионеров, сами того не зная, своими накоплениями поддержали «мошеннический» бизнес на сумму около 1 млн. рублей.
В январе 2017 г. преступная деятельность была пресечена правоохранителями. В ходе расследования одним из обвиняемых с прокуратурой области заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В рамках его исполнения удалось выявить ранее неизвестные эпизоды преступной деятельности на территории Воронежа (двое пенсионеров в силу возраста не обращались в полицию) и восстановить имущественные права потерпевших – всем пострадавшим воронежцам в полном объеме возмещен материальный вред.
По материалам Прокуратуры Воронежской области

Поделиться!
Top