КАК УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ НАЖИВАЮТСЯ НА ОТОПЛЕНИИ


В Воронеже заканчивается отопительный сезон. На планерке в городской администрации профильные начальники сообщили – предположительно 20 апреля в многоэтажных домах перестанут топить батареи. Высокие тарифы, духота в квартирах — журналисты 41 телеканала решили подвести некоторые итоги отопительного сезона.
В нашем городе- миллионнике около 5 тысяч многоэтажек. Самым старым строениям уже век, новые возводят ежегодно. Дома разнятся не только по архитектурному стилю, отопление в домах тоже разное. Тарифы кусаются, приходится платить круглый год, чтобы не разориться зимой. А тут еще традиционно под конец отопительного сезона топят так, что в квартирах дышать нечем. В котельных температура воды не меньше 70 градусов.
В России на отопление одного квадратного метра мы тратим природных ресурсов в два раза больше, чем в Швеции, Норвегии, Финляндии. И каждый год находятся проблемы. Нынешний отопительный сезон стартовал 2 октября, но тепло появилось только в 70 процентах домов.
А как же нерасторопность коммунальщиков, воздушные пробки в коммуникациях? Люди месяцами, а то и годами в не отрегулированных квартирах живут. Сегодня батареи греют, а завтра — время покажет?
Тариф за отопление может зависеть от поставщика тепла, в области их более 50-ти. Чем меньше поставщик, тем выше его тариф. В Воронеже много домов, где есть свои котельные. Там просто платят за газ. Если котельная предусмотрена на группу домов, устанавливается тариф.
20 апреля заканчивается отопительный сезон. Если среднесуточная температура воздуха на улице продержится выше отметки +8 градусов Цельсия в течение 5 суток подряд. По решению жильцов дома также может быть отрегулировано его теплопотребление в сторону уменьшения. Ответственные за содержание дома, обязаны проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности.
В июле ожидается традиционное повышение тарифов ЖКХ. По области составит до 4%. Но это не значит, что по каждой услуге или поставщику будет равномерное повышение, люди снова окажутся в неравном положении. Единственный выход — не дать управляющим компаниям обирать себя, научиться отстаивать свои права.

Поделиться!
Top