Китай запустил несколько ракет в сторону США

Ситуация в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море становится все более напряженной: Китай почти одновременно проводит военные учения в четырех морских регионах, что является редкостью. Разговоры мировой общественности о риске военного конфликта резко усилились. 

В июле Китай провел учения в Южно-Китайском, Восточно-Китайском и Желтом морях. 22 августа начались другие учения в Желтом море — вскоре после завершения учений ВМС Китая в Тайваньском проливе.

24 августа начались военные учения около спорных Парасельских островов в Южно-Китайском и Бохайском морях. На следующий день Минобороны Китая сообщило о вторжении американского разведывательного самолета U-2 в воздушное пространство Китая.

По словам официального представителя МИД КНР Чжао Лицзяня, самолет вторгся в запретную для полетов зону в районе боевых стрельб Северной зоны боевого командования китайской армии. Пекин назвал инцидент провокацией.

В ответ Китай произвел запуск четырех баллистических ракет в Южно-Китайское море, как сообщается, чтобы предупредить командование ВМС США, пишет South China Morning Post. Ракеты DF-26B и DF-21D приземлились в зоне, закрытой в связи с учениями.

DF-26 можно использовать для ядерных ударов по наземным и морским целям. Она принадлежит к классу, который запрещен Договором о ракетах средней и меньшей дальности, подписанным США и СССР в конце холодной войны. В прошлом году США вышли из договора из-за китайских ракет. 

Модификацию DF-21 китайские государственные СМИ называют первой в мире противокорабельной баллистической ракетой.

«Соединенные Штаты должны морально подготовиться к тому, что у них будут тонуть корабли, исчезать самолеты, а солдат захоронят на чужбине», — отметила китайская газета Global Times.

Пентагон считает, что запуск Китаем ракет на учениях в Южно-Китайском море приведет к дестабилизации ситуации в регионе. «Действия КНР, включая запуск ракет, еще более дестабилизируют ситуацию в Южно-Китайском море», — говорится в заявлении американских военных.

Войну слов на фоне игры мускулами с американской стороны продолжили спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли, министр торговли США Уилбур Росс и госсекретарь США Майк Помпео.

США и их союзники не боятся запуска баллистических ракет в Южно-Китайском море, заявил спецпосланник по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

«Если Китай думает, что запуск баллистических ракет каким-то образом запугает Соединенные Штаты и наших союзников, то он глубоко ошибается», — написал он на своей странице в Twitter.

За этот месяц, как подсчитала пресса, американские военные самолеты появились в Южно-Китайском море около 70 раз. 

«США продолжают противостоять Китаю в вопросах Тайваня и Южно-Китайского моря, и это подтолкнуло Пекин продемонстрировать свою военную мощь, чтобы дать Вашингтону понять, что даже американские авианосцы не могут в полной мере проявить свои мускулы у побережья Китая», — пишет военный обозреватель из Гонконга Сун Чжунпин.

Как считают аналитики, через Южно-Китайское море проходит примерно пятая часть мировой морской торговли. Китай не признает независимости Тайваня и считает воды вокруг него своей эксклюзивной экономической зоной.

Пекин неоднократно заявлял, что проход военных кораблей США через Тайваньский пролив равносилен вмешательству во внутренние дела Китая и подрывает мир и стабильность в регионе.

За последние несколько лет не только Тайвань, но и весь регион Тихого океана стал полем для противостояния США и Китая.

Поделиться!
Top