КТО ЖЕ СОВЕРШИЛ ТЕРАКТ НА ПАСХУ В ШРИ-ЛАНКЕ

Власти Шри-Ланки установили личности восьми из девяти смертников, которые устроили теракт в церквях и отелях в католическое паскальное воскресенье, 21 апреля. Почти все террористы оказались из обеспеченных семей, имели высшее образование и связи за границей.

Также стало известно, что боевики планировали осуществить вторую серию нападений на Шри-Ланке и власти Шри-Ланки предупреждают о готовящихся терактах в мечетях.
24 апреля американский телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что среди террористов-смертников были два брата — Имсат Ахмед Ибрагим (33 года) и Ильхам Ахмед Ибрагим (31 год), отец которых — Мохамед Ибрагим — является основателем крупной компании Ishana Exports в Коломбо, экспортирующей специи.

«Он всегда помогал бедным едой и деньгами. Просто не верится, что его дети способны на такое. Из-за них теперь всех мусульман будут подозревать», — цитирует агентство Reuters соседей семьи.

Их личности были впервые раскрыты индийским новостным изданием Firstpost со ссылкой на разведывательные источники в Индии. Один из братьев, как пишут СМИ, владел медной фабрикой на востоке Коломбо.

Соседи и члены мусульманской общины Коломбо называют Ибрагимов одной из самых богатых мусульманских семей в столице, имеющих связи с деловой и политической элитой страны.

Телеканал также цитирует министра обороны Шри-Ланки Рувана Виджевардене, который сказал, что причастные к взрывам, были хорошо образованными, из состоятельных семей и финансово независимыми. Он назвал это тревожным фактором.

«Один из смертников учился в Британии, а высшее юридическое образование получил в Австралии, после чего вернулся на Шри-Ланку», — сказал Виджевардене.

По данным Daily Mail, полиция считает, что ближайшие родственники знали о планах братьев.

Когда полицейские пришли к дому семьи, жена одного из братьев совершила самоподрыв, в результате погибла она сама и ее двое детей, пишет Daily Mail.

Младший брат, по рассказам соседей, открыто выражал экстремистские взгляды и ходил на встречи местной исламистской группировки National Thowheeth Jamaath, которую власти подозревают в организации терактов.

25 апреля власти Шри-Ланки объявили о задержании Мохаммеда Ибрагима, отца двух смертников, по подозрению в содействии подозреваемым в терроризме. Представитель полиции также рассказал, что все члены семьи Ибрагима, скорее всего, находятся под стражей.

Неизвестным остается местонахождение мусульманского проповедника Захрана Хашима, который появляется в ролике террористической группировки «Исламское государство», взявшей на себя ответственность за взрыв.

Поделиться!
Top