Ливан: лидер «Хизбаллы» Насралла признал потерю парламентского большинства.

Лидер «Хизбаллы» Хасан Насралла в среду выступил в Бейруте со своей первой телевизионной речью о недавних парламентских выборах в Ливане. Насралла признал, что его партия и ее союзники потеряли свое парламентское большинство на выборах, но сказал, что ни одна группа не получила его.

«Эта избирательная система, даже если она мажоритарная или пропорциональная, означает, что количество депутатов не выражает волеизъявления народа или численности населения. Тот, у кого есть большое количество представителей, может сказать, что блок является самым большим представителем, это не обсуждается в конце концов, они представители этой избирательной системы. Но когда кто-то говорит, что эти варианты самые популярные или эта организация самая многочисленная, он не может исходить из числа представителей, а должен исходить из числа голосов выборщиков в такой системе», — сказал генеральный секретарь «Хизбаллы».

«Хизбалла» и ее союзники получили около 62 из 128 мест в парламенте на воскресных выборах, но им не хватило 65 мест, необходимых для сохранения большинства.

Выборы были первыми в Ливане после взрыва в порту Бейрута в 2020 году и последовавшего за ним экономического коллапса.

Поделиться!
Top