О мерах профилактики отправлений грибами

Не за горами грибная пора! Не случайно теме профилактики отравлений грибами ежегодно уделяется большое внимание. Грибники и покупающие у них этот пищевой продукт граждане находятся в группе риска по отравлениям грибами. Управление Роспотребнадзора по Воронежской области обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами. 
Употребляют в пищу грибы с давних времён. Не будет преувеличением сказать, что грибы в свежеприготовленном или консервированном виде (соленые, маринованные, сушёные) — излюбленный продукт в пищевом рационе не только сельского, но и городского населения. 
Следует напомнить о питательной ценности грибов. В них находится значительное количество азотистых веществ, в том числе белков, которых в грибах значительно больше, чем в овощах. Содержание жиров в грибах также несколько выше, чем в овощах. А вот содержание углеводов (сахаров) в среднем ниже, чем в других растительных продуктах. В грибах также содержатся витамины, минеральные вещества, в том числе, значительное содержание фосфора — почти как в рыбе. К сожалению, все эти вещества усваиваются организмом всего лишь на 10 процентов. В грибах очень большое содержание хитина, который является природным соединением, входящим в состав клеточной стенки. Именно по этой причине грибы трудно перевариваются организмом человека. Детям до 12-14 лет употреблять в пищу грибы не рекомендуется в связи с недостаточно зрелой ферментной системой кишечника ребёнка. 
Грибы делятся: 
        — съедобные, которые не нуждаются в какой-либо специфической обработке перед окончательным приготовлением, к ним относится белый гриб, подосиновик, подберезовик, шампиньоны, опята, маслята, лисички и многие другие 
       — условно съедобные к этому виду относятся грибы, из мякоти которых выделяется млечный сок – он имеет жгучий вкус и может привести к отравлению. Подобные условно съедобные грибы нуждаются в специфической подготовке перед окончательным приготовлением, к ним относится грузди, свинушки, волнушки и другие. Под специфической обработкой условно съедобных грибов подразумевают длительное вымачивание в соленой воде, многочасовое промывание под проточной водой, предварительная варка с неоднократным сливом бульона. Это все помогает вымыть из мякоти грибов имеющиеся токсины. 
       — ядовитые/ несъедобные грибы — невозможно никак обезвредить – ни длительная варка, ни промывание под проточной водой, ни вымачивание в соленом растворе не дает результатов. Зато если небольшой фрагмент ядовитого гриба попадает в общую посуду со съедобными грибами, то отравление гарантировано. К ним относятся бледные поганки, мухоморы, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята и многие другие. 
Основные меры профилактики отравлений грибами. 
       — Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. 
       — Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими. 
       — Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. 
       — Срезайте каждый гриб с целой ножкой. 
       — Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы. 
       — Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус. 
       — Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. 
       — Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. 
       — Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям. 
       — Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде не более суток. 
       — Грибы — не детская пища, поэтому не давайте грибных блюд детям. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью женщинам. 
Основные советы покупателям. 
       — Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах несанкционированной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. 
       — На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции. 
       — Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. 
       — Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. 

Ботулизм– тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. 
Основная причина ботулизма – это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания.      

Главные источники токсина это консервированные продукты не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба и др. 
Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения — туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено, температура нормальная. 
При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку. 
При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила. 
       — для консервирования надо использовать только свежие грибы; 
       — из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания; 
       — необходимо тщательно мыть грибы, если их поверхность загрязнена землей пользоваться при мытье щеткой; 
       — чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд; 
       — консервированные грибы рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре; 
       — исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервированных грибов в местах несанкционированной торговли у частных лиц для предохранения себя и своей семьи от заболевания ботулизма; 
       — токсин, вызывающий ботулизм, очень устойчив, погибает только при кипячении в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов. Именно эта процедура считается главной профилактикой ботулизма. 
       — не употреблять в пищу консервы и продукты питания из банок с вздутой крышкой. В случае подозрения на то, что консервированный продукт заражен ботулотоксином, следует прокипятить его минимум 30 минут. 
Придерживайтесь этих несложных правил, это поможет уберечь Вас и Ваших близких!

http://36.rospotrebnadzor.ru/news/22358

 

Поделиться!
Top