Обострение на границе Китая и Индии

Минобороны Индии распространило заявление о том, что в ночь с 29 на 30 августа китайские войска осуществили «провокационные перемещения с целью изменения статус-кво» в Ладакхе.

По утверждению Нью-Дели, индийские войска предотвратили действия китайских военных на южном берегу озера Пангонг-Цо. По данным индийских СМИ, в районе спорной территории находится почти 100 тысяч солдат обеих армий.

Китай ответил, что индийские военные нарушили договоренности, достигнутые Пекином и Нью-Дели относительно сохранения статус-кво на границе.

«31 августа они вновь незаконно пересекли линию контроля в районе южного берега озера Пангонг-Цо и перевала Жэцинь, что вызвало напряженность на границе», — заявили в китайской армии.

По словам полковника Чжан Шуйли, действия индийских военных «серьезно нарушили территориальный суверенитет Китая и подорвали мир и стабильность в районе китайско-индийской границы». 

Вслед за ним китайская англоязычная газета The Global Times, которая отражает настроения военного истеблишмента КНР, выступила во вторник с редакционной статьей, в которой звучат неприкрытые угрозы в адрес Индии.

«Если Индия хочет конкурировать, то она должна учитывать, что у Китая больше инструментов и возможностей, чем у нее. Если Индия захочет военного противостояния, Народно-освободительная армия Китая неизбежно заставит индийскую армию понести гораздо более серьезные потери, чем это было в 1962 году», — предупреждает издание.

В статье The Global Times впервые для ведущих китайских СМИ также высказывается мысль о том, что, рассчитывая захватить территорию КНР, Индия рискует «стать пешкой в американской стратегии сдерживания Китая».

В конце мая Индия и Китай перебросили в Ладакх к линии контроля, заменяющей границу между двумя странами, ряд подразделений. Это произошло после того, как военные двух стран вступили в рукопашную схватку в районе горной погранзаставы на границе индийского штата Сикким и КНР.

Стороны договорились развести силы, но 15 июня произошел кровопролитный конфликт — первый с 1970-х, в котором были человеческие жертвы. О нем подробно в материале Конфликт Китая и Индии на границе.

В 1962 году после пограничной войны между Индией и Китаем была утверждена демаркационная Линия фактического контроля протяженностью более четырех тысяч километров. Она является фактической границей двух стран, однако общепризнанной границы в этом районе нет. Пекин и Нью-Дели продолжают оспаривать эти территории.

1 сентября Индия заявила, что китайские войска второй раз за неделю предприняли провокационные действия на южном берегу озера Пангонг-Цо. Вторая провокация произошла в момент, когда представители командования с обеих сторон вели переговоры о деэскалации, сообщает индийская сторонаю

«Благодаря своевременным оборонительным действиям индийская сторона смогла предотвратить попытки в одностороннем порядке изменить статус-кво», — сообщили в МИД Индии.

Министр иностранных дел Индии Субраманиям Джайшанкар призвал Китай к взаимопониманию по пограничным вопросам, отметив важность достижения договоренности о мирном характере двусторонних отношений. 

«Мы, как ближайшая соседняя страна с Китаем, видим рост его могущества. Но и Индия тоже растет, и это не менее важно помнить», — сказал он, выступая на ежегодном индийско-американском форуме стратегического партнерства.

Джайшанкара подчеркнул, что мирные отношения между Индией и Китаем имеют большое значение не только для двух стран, но и для всего мирового сообщества. Напомним, что обе страны обладают ядерным оружием.

Индийская сторона не привела каких-либо четких данных по инциденту с китайскими солдатами, в частности, неизвестно, каким образом ситуация была урегулирована и есть ли пострадавшие. 

Как пишет Hindustan Times со ссылкой на источники, до сих пор военные КНР действовали на северной части высокогорного озера Пангонг-Цо, где, собственно, и проходит линия фактического контроля. Однако ночной инцидент, предположительно, произошел около южных берегов озера.

Изменение достаточно существенное, поскольку данная часть территории удерживается индийской стороной, и любое нарушение у южных берегов Пангонг-Цо можно расценивать как «заявление КНР о намерении открыть новый фронт».

При этом до конца неясно, что именно происходит в регионе, заявил руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Александр Ломанов в комментарии Газете.ру.

Учитывая, что переговоры сторон по урегулированию спорных моментов зашли в тупик, ситуация становится еще более неоднозначной. За два месяца диалога на военном и дипломатическом уровнях Китай и Индия смогли добиться отвода войск в районе реки Галван и формирования буферной зоны.

С Пангонг-Цо все несколько сложнее, поскольку стороны по-разному воспринимают уже заключенные соглашения. Так, в Нью-Дели считают, что отвод войск у Галвана подразумевают уход военных с озера, но Пекин никак не связывает высокогорное озеро с рекой.

При этом начальник штаба обороны Индии Бипин Рават открыто говорил, что вариант военного разрешения кризиса активно обсуждается и может быть использован, если все мирные инициативы потерпят неудачу.

Поделиться!
Top