Перешедшие бездну

В эти дни многие из нас обращаются к свидетельствам великой Победы, 75-летие которой отмечает весь мир. Смотрим документальные кинокадры, читаем архивные материалы, перебираем семейные фотографии. Но особенное впечатление производят фотографии наших бойцов на улицах Берлина в мае 1945-го года. В потертых шинелях, уставшие и не выспавшиеся, они смотрят на нас глазами, в которых одновременно отражаются все четыре года страшной войны и светится высокое, благородное чувство гордости победителей. Они наполнены Победой. Собственно, это главное, что они хотели передать нам, а мы должны передать своим детям. Неважно как жила страна после войны, как сейчас мы живьем. Мы – народ-победитель! Навсегда! Навечно! Достоинство победителей – главное, что мы должны передать следующему поколению. Но еще важно, чтобы наша Победа никогда не забывала старенькую шинель, стоптанные кирзовые сапоги и вылинявшую от соленого пота гимнастерку. Внешняя скромность нашей Победы главное условие её вечной юности и всепобеждающего человеческого обаяния.

Мне кажется, что в той некрасивой возне, которая началась на Западе вокруг исторического вклада той или иной страны в победу над нацизмом, виноваты и наши политики. Гордость победителей не должна оборачиваться гордыней. К примеру, сетуя, что второй фронт наши союзники открыли слишком поздно, мы почему-то забываем, что США и Британская империя очень помогли нам материально. По отношению к собственному производству поставки самолетов в СССР по ленд-лизу составили 11,7 %, бронетехники — 17,6 %, автомашин — 163 %, локомотивов — 240 %, мотоциклов — 136 %. Кроме этого союзники поставили много другого вооружения, приборов, материалов и продовольствия. Сегодня наши историки признают, что в Тегеране по случаю дня рождения Черчилля, 30 ноября 1943 года Иосиф Сталин провозглашая тост признал: «Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну». На Ялтинской конференции, 4 февраля 1945 года Сталин также сказал: «Если бы не ленд-лиз, то победа была бы сильно затруднена». Высоко оценивал роль ленд-лиза в победах Красной Армии Георгий Жуков. А нарком внешней торговли Микоян считал, что «без ленд-лиза мы бы наверняка ещё год-полтора лишних провоевали».

 

И нам надо прекратить пропагандистскую войну на эту тему. Потому что цена, заплаченная нами за Победу, говорит сама за себя. Франция, располагавшая 3-й по количеству танков и самолетов армией в мире, при столкновении с Германией в мае 1940 года продержалась считанные недели.

 

Но война на Востоке и война на Западе для Германии это были разные войны. Согласно нацистской доктрине война против Советского Союза необходима была как для искоренения «еврейского большевизма», так и для завоевания нового «жизненного пространства». Гитлер решился во второй половине 1940 года на ведение этой войны, чтобы победой над Советским

 

Союзом заставить английское правительство пойти на окончательные уступки. Войну на восточном фронте немцы начинали под лозунгом «завоевать и уничтожить». Представители политического и военного руководства фашистской Германии были убеждены, что война на Востоке должна коренным образом отличаться от всех других «Военных походов», предпринятых с 1939 году. Ее воспринимали как войну, в которой «решается ход мировой истории». Гитлер сам не переставал говорить о «борьбе, направленной на уничтожение». Так ставили задачу и его подчиненные. В приказе по армии от ноября 1941 г. генерал-полковник Гот сформулировал эту идею следующим образом: «Эта борьба может закончиться только уничтожением той или другой стороны; никакого соглашения быть не может».

 

Гитлер полагал, что он завоюет СССР за четыре месяца, а война продлилась почти четыре года. В разные периоды в ней участвовало от 9 до 10 миллионов немецких и свыше 25 миллионов советских солдат.

 

Более половины всех немецких солдат было на Восточном фронте, в 1941-1942 гг. 70 %, а к концу войны 60%.

 

Менее чем за полгода, до декабря 1941 года, Красная Армия потеряла около 5 млн человек (от 1,5 до 2,5 млн убитыми и около 3 млн военнопленными, из которых немногие остались в живых). Потери немцев за этот период по сравнению с потерями в предыдущих битвах было значительными. Около 200 000 было убито или пропало без вести, 500 000 ранено.

 

Всего из примерно 160 миллионов человек, проживавших в 1941 году в Советском Союзе, по новым данным за время войны погибло от 27 до 32 миллионов в ходе непосредственных боевых действий или в результате голода, холода и эпидемий.

 

В плен попало примерно 5,7 млн. советских военнослужащих. Из них до 1945 года умерло свыше трех миллионов, т.е. больше половины. В советский плен попало около 3, 15 млн немецких солдат, большинство из них — во время отступления немецких войск в 1944/45 гг. и после немецкой капитуляции. В плену умер примерно каждый третий из них.

 

На оккупированной немцами территории Советского Союза преднамеренно истреблено мирного населения более 7,4 млн чел. Из них 216 431 детей. Из общего числа советских граждан, насильственно вывезенных на работы в Германию (5 269 513 чел.), после окончания войны было репатриировано на Родину 2 654 100 чел. Не возвратились по разным причинам и стали эмигрантами — 451,1 тысяч. Остальные 2 164 313 чел. погибли и умерли в фашистской неволе.

 

В Сталинграде к моменту изгнания врага осталось всего 12,2 %, а в Воронеже — 19,8 % от предвоенной численности населения. В целом Воронежская область во время войны потеряла 28% процентов населения или 963,9 тысяч человек. До войны у нас проживало почти 3,5 млн., после войны осталось 2,5. Больше, чем Воронежская, потеряли населения Ростовская (31,0%) и Сталинградская (30,1%) области.

 

И все-таки мы победили. Потому что враг отказывал нам в праве на существование, и мы не могли не победить. А споры о вкладе бесполезны. У Юрия Кузнецова есть на тему очень глубокое стихотворение:

 

— Отдайте Гамлета славянам!

Кричал прохожий человек.

Глухое эхо за туманом

Переходило в дождь и снег.

Но я невольно обернулся

На прозвучавшие слова,

Как будто Гамлет шевельнулся

В душе, не помнящей родства.

И приглушенные рыданья

Дошли, как кровь, из-под земли:

— Зачем вам старые преданья,

Когда вы бездну перешли?!

 

Чтоб сохранить никем не оскорбляемое чувство Победы, за громом салютов, нам нужно слышать голоса перешедших бездну.

 

Святослав Иванов

Поделиться!
Top