Прокуратура Верхнемамонского района направила в суд уголовное дело по факту лесного пожара и заявление о взыскании причиненного ущерба на сумму 3,3 млн рублей

Прокурор Верхнемамонского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти жителей г. Россошь. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу, группой лиц по предварительному сговору). Кроме того, один из участников группы обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 261 УК РФ (уничтожение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, с причинением крупного ущерба). 

По версии следствия, в июле 2020 года злоумышленники прибыли на территорию Ольховатского участкового лесничества Донского лесничества с целью хищения 17-тонного металлического сооружения — «пожарной вышки». Для совершения хищения один из соучастников кражи подготовил газовый резак для выполнения работы по разрезанию похищаемого металлического сооружения на более мелкие детали.

Игнорируя требования Лесного кодекса Российской Федерации и постановления правительства Воронежской области «Об установлении особого противопожарного режима на территории Воронежской области», согласно которым пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств были запрещены, мужчина начал резку металла с помощью газового резака. В результате попадания расплавленных капель металла на сухую траву произошло ее возгорание. Огонь распространился на участке лесного массива общей площадью 102,6 га. Вследствие лесного пожара огнем уничтожены деревья породы сосна и причинен ущерб государству на сумму более 3 млн 300 тысяч рублей.

Уголовное дело направлено в Павловский районный суд для рассмотрения по существу. Санкциями вышеуказанных статей предусмотрено максимальное наказание до 5 лет лишения свободы.

В целях защиты интересов государства одновременно с уголовным делом прокуратурой района направлено в суд исковое заявление о взыскании с обвиняемого денежных средств в счет возмещения причиненного преступлением ущерба в размере 3 млн. 300 тысяч рублей.

https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_36/mass-media/news/reg-news?item=55993573

 

Поделиться!
Top